Porreegemüse mit Pumpernickelkruste

  2 Mittlere Stangen Porree Lauch
  5dl Gemüsebrühe
  50g Greyerzer-Käse; gerieben
  1 Eigelb
  75g Saure Sahne
   Salz
   Pfeffer; gemahlen
   Muskat; gerieben
  100g Pumpernickel
  1tb Butter
   Glattblättrige Petersilie
 
REF:  Brigitte im WEB Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Porree putzen, abspülen und in lange Stücke schneiden. In der heissen
Gemüsebrühe fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit einer Schaumkelle
herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine ofenfeste Platte oder
in eine Form legen.

Käse, Eigelb und saure Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss würzen. Sahnecreme über den Porree geben. Pumpernickel
zerbröckeln und mit weicher Butter und gehackter Petersilie
vermischen. Ãœber den Porree streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3)
etwa fünfzehn Minuten überbacken, eventuell nach acht Minuten
abdecken.

Tipps Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.

Cremiger, aber auch fetter, wird die Sosse, wenn statt der 75 g sauren
Sahne 125 g Mascarpone verwendet werden.



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