Potato-Cakes (Kartoffelplätzchen)
750g Kartoffeln | ||
Salz | ||
100g Butter oder Margarine | ||
150g Mehl | ||
4 Milch (evtl. mehr) | ||
Mehl zum Bestäuben | ||
Fett für das Backblech | ||
Kümmel, Thymian |
Zubereitung:
-- Essen & Trinken ? Das grosse -- Buch vom Kochen,
-- Sonderausgabe 1982 Gruner + -- Jahr, erfasst durch Michael
-- Braun Kartoffeln waschen, schälen und wieder waschen. Grob
würfeln und gar kochen. Dann abgiessen und durch eine Kartoffelpresse
drücken oder zerstampfen. Den Brei salzen und etwas auskühlen lassen.
50 g Fett und das Mehl zugeben und so viel Milch zugiessen, dass ein
lockerer, aber gut formbarer Teig entsteht.
Aus dem Teig eine Rolle formen und in 10 Stücke teilen. Jedes Stück
leicht mit Mehl bestäuben und zu einer Kugel formen. Auf ein gut
gefettetes Backblech setzen und zu einem runden Fladen von etwa 10 cm
Durchmesser auseinanderdrücken. Mit Kümmel und (oder) Thymian
bestreuen, die restliche Butter oder Margarine in Flöckchen darauf
verteilen und im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Gas 3) etwa 30
Minuten goldbraun und knusprig backen. Vor dem Servieren mit
grobkörnigem Salz bestreuen.
Vorbereitungszeit: etwa 60 Minuten. Garzeit: etwa 30 Minuten
Pro Stück etwa 3 g Eiweiss, 9 g Fett. 22 g Kohlenhydrate = 774 Joule
(185 Kalorien)
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1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20 Min. gar kochen. Kartoffeln abgiessen, ausdämpfen lassen und pellen. Etwa ...
Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen
Die Kartoffeln gut waschen und vierteln. In Olivenöl kurz anbraten. Salzen und mit den Knoblauchzehen vermengen. Dann a ...
Rosmarinkartoffeln mit Sauerrahmdip und Matjesfilet
Vorbereitung: Kartoffeln mit der Wurzelbürste im kalten Wasser gut abschrubben, oben und unten etwas einschneiden, que ...
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