Poularde im Teigtopf
200g Weizenmehl (zur Hälfte Vollkorn) | ||
Salz | ||
180g Butter | ||
Sonstiges:: | 1 Poularde oder Brathänchen | |
100g braunen oder parboiled Reis | ||
1 Zwiebel | ||
2 Knoblauchzehen | ||
Safranfäden | ||
Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Petersilie | ||
1 Fenchelknolle | ||
1 Paprikaschote | ||
2 Tomaten | ||
8 schw. Oliven | ||
1sm Zucchini | ||
1 Zweig Thymian oder frische Basilikum |
Zubereitung:
Tontopf in kaltes Wasser legen.
Aus Mehl, Salz, kaltem Wasser und Butterflöckchen einen Teig mischen,
kneten, zur Kugel formen, und zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
Dann ausrollen, zusammenfalten, wieder ausrollen und zusammenfalten, und
noch einmal entgegengesetzt ausrollen. Wieder bis zum Gebrauch kalt
stellen.
Füllung: Reis kochen, Poularde innen und aussen mit Zitronensaft
einreiben, salzen und pfeffern.
Das Gemüse würfeln und anbraten, herausnehmen, salzen und pfeffern,
mit den Oliven und den Kräutern vermischen.
In der selben Pfanne kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch anbraten,2
El Fett und den Reis dazu. Zerriebene Safranfäden, Zitronensaft und
Petersilie daruntermischen.
Den Reis in die Poularde füllen.
Tontopf abtropfen lassen, Boden mit fett bestreichen und das Gemüse zu
2/3 darauf verteilen.
P. mit Butter einreiben und mit Brust nach oben in den Tontopf.
Zwischenräume mit Gemüse füllen.
Teig zur passenden Grösse ausrollen und locker über den Tontopf legen.
Ränder fest andrücken, Reste abschneiden. Oberfläche mit verquirltem
Ei bestreichen.
Form in den kalten Backofen, auf 250 Grad - wenn Temperatur erreicht,
auf 150 Grad herab. Bei zu starker Bräunung mit Alufolie abdecken.
** Gepostet von: MVogenaür
Erfasser: Marcus
Datum: 29.09.1996
Stichworte: Geflügel, Poularde, Tontopf, Römertopf, Huhn
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