Poularde mit Äpfeln und Rosinen
100g Rosinen | ||
0.5l Lieblicher Cidre (Apfelwein) | ||
4 Fein-säürliche Äpfel (z.B. Alkmene) | ||
2lg Möhren | ||
100g Schalotten | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1pn Geriebene Muskatnuß | ||
2tb Calvados | ||
1 Poularde (etwa 1,2 kg) | ||
40g Butterschmalz | ||
3tb Crème fraîche | ||
2 Zweige Minze |
Zubereitung:
1. Die Rosinen in dem Cidre einweichen. Obst und Gemüse vorbereiten:
Äpfel, Möhren, Schalotten und Knoblauch schälen. Die Äpfel
vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel in Spalten schneiden. Die
Möhren in Scheiben schneiden. Den Knoblauch klein würfeln. Alles in
eine Schüssel geben.
2. Petersilie abspülen, Blättchen hacken und hinzufügen. Etwas Salz,
Pfeffer und Muskat überstreuen, den Calvados dazugeben und alles gut
vermischen.
3. Poularde innen und aussen kalt abspülen und abtrocknen, leicht mit
Salz und Pfeffer einreiben: Rosinen in ein Sieb geben, die Flüssigkeit
auffangen. Rosinen unter die Apfel-Gemüse-Mischung rühren. Einen Teil
davon in die Poularde füllen. Die Öffnung mit Küchengarn oder
Hölzchen verschliessen.
4. In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Poularde bei
guter Hitze darin rundum anbraten, auf einem Teller kurz beiseite
stellen. Das übrige Apfel-Gemüse im Bratfett unter Rühren 2 Minuten
dünsten. Die Poularde darauf legen, den Cidre zugiessen, auf sanfte
Hitze schalten, das Geflügel zugedeckt 45-50 Minuten schmoren.
Zwischendurch ein- bis zweimal wenden.
5. Die Poularde auf eine vorgewärmte Platte legen, Küchengarn oder
Hölzchen entfernen. Creme fraiche unter das Apfelgemüse mischen,
abschmecken. Die Minze abspülen, die Hälfte der Blättchen hacken,
unter das Apfel-Gemüse heben, zur Poularde anrichten und mit der
restlichen Minze garnieren.
Dazu können Sie Reis servieren oder einfach frisches Baguettebrot.
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