Pouletbrüstchen auf Linsen an Schaumweinsauce

  200g Grüne Linsen
  1md Zwiebel
  1 Knoblauchzehe
  1sm Lauchstange
  3tb Butter; (1)
  5dl Bouillon; (1)
   Salz
   Pfeffer
  1bn Schnittlauch
  1bn Kerbel
  4 Pouletbrüstchen
   Zitronenpfeffer
  150ml Leichte Hühnerbouillon; (2) oder Geflügelfond
  200ml Trockener Schaumwein; (1)
  50ml Trockener Schaumwein; (2)
  1tb Butter; (2)
  150ml Doppelrahm
  1tb Körniger Senf
 
REF:  Annemarie Wildeisens Kochen 10/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die grünen Linsen kurz kalt spülen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Drittel der Zwiebel
für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Den Lauch waschen, der
Länge nach halbieren, in Streifen schneiden, dann klein würfeln.

Die Butter (1) erwärmen und darin Zwiebel, Knoblauch und Lauch
andünsten. Die Linsen beifügen, die Bouillon (1) dazugiessen und
alles zugedeckt auf kleinem Feuer weich garen. Wenn nötig etwas
Flüssigkeit nachgiessen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Während die Linsen kochen, Schnittlauch und Kerbel fein schneiden und
in einem tiefen Teller mischen. Pouletbrüstchen salzen und mit
Zitronenpfeffer würzen. In den Kräutern wälzen und in einen
Dämpfaufsatz legen. Bouillon (2) oder Fond sowie Schaumwein (1) in die
Pfanne unter dem Dämpfaufsatz geben.

Die Pouletbrüstchen über dem aufsteigenden Dampf je nach Grösse zehn
bis zwölf Minuten garen. In die vorgewärmte Platte geben und im 75
Grad warmen Ofen kurz nachziehen lassen. Den Sud beiseite stellen.

In einer mittleren Pfanne in der Butter (2) die beiseite gestellte
Zwiebel andünsten. Den Sud beifügen und auf grossem Feuer auf knapp 1
dl einkochen lassen. Dann Doppelrahm und Senf beifügen und noch so
lange kochen lassen, bis die Sauce sehr cremig bindet. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren Schaumwein (2)
dazugiessen und aufschäumen lassen.

Die Pouletbrüstchen in je 3 Teile schneiden, auf den Linsen anrichten
und mit Schaumweinsauce umgiessen.



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