Pouletbrüstchen auf Linsen an Schaumweinsauce
200g Grüne Linsen | ||
1md Zwiebel | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1sm Lauchstange | ||
3tb Butter; (1) | ||
5dl Bouillon; (1) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1bn Schnittlauch | ||
1bn Kerbel | ||
4 Pouletbrüstchen | ||
Zitronenpfeffer | ||
150ml Leichte Hühnerbouillon; (2) oder Geflügelfond | ||
200ml Trockener Schaumwein; (1) | ||
50ml Trockener Schaumwein; (2) | ||
1tb Butter; (2) | ||
150ml Doppelrahm | ||
1tb Körniger Senf | ||
REF: | Annemarie Wildeisens Kochen 10/2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die grünen Linsen kurz kalt spülen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Drittel der Zwiebel
für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Den Lauch waschen, der
Länge nach halbieren, in Streifen schneiden, dann klein würfeln.
Die Butter (1) erwärmen und darin Zwiebel, Knoblauch und Lauch
andünsten. Die Linsen beifügen, die Bouillon (1) dazugiessen und
alles zugedeckt auf kleinem Feuer weich garen. Wenn nötig etwas
Flüssigkeit nachgiessen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 75 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
Während die Linsen kochen, Schnittlauch und Kerbel fein schneiden und
in einem tiefen Teller mischen. Pouletbrüstchen salzen und mit
Zitronenpfeffer würzen. In den Kräutern wälzen und in einen
Dämpfaufsatz legen. Bouillon (2) oder Fond sowie Schaumwein (1) in die
Pfanne unter dem Dämpfaufsatz geben.
Die Pouletbrüstchen über dem aufsteigenden Dampf je nach Grösse zehn
bis zwölf Minuten garen. In die vorgewärmte Platte geben und im 75
Grad warmen Ofen kurz nachziehen lassen. Den Sud beiseite stellen.
In einer mittleren Pfanne in der Butter (2) die beiseite gestellte
Zwiebel andünsten. Den Sud beifügen und auf grossem Feuer auf knapp 1
dl einkochen lassen. Dann Doppelrahm und Senf beifügen und noch so
lange kochen lassen, bis die Sauce sehr cremig bindet. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Unmittelbar vor dem Servieren Schaumwein (2)
dazugiessen und aufschäumen lassen.
Die Pouletbrüstchen in je 3 Teile schneiden, auf den Linsen anrichten
und mit Schaumweinsauce umgiessen.
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