Praktische Tips für Biskuitteig II

   Biskuit



Zubereitung:
Dagegen wird der Teig für biskuitrollen bei hoher Temperatur (240
Grad) nur wenige Minuten gebacken, damit die Biskuitplatte elastisch
bleibt.

Bei niedriger Temperatur und längerer Backzeit würde die Biskuitrolle
trocken werden und beim Zusammenrollen brechen.

Hohe Biskuitböden sollten bis zum nächsten Tag ruhen, ehe sie zum
füllen quer durchgeschnitten werden. Erst dann sind sie fest genug
und krümeln beim Schneiden nicht. Der Biskuitboden lässt sich am
besten durchschneiden, wenn man den Tortenrand mit einem scharfen
Messer ringsum ein bis zweimal 1 cm tief einschneidet und einen Faden
in die Schnitte legt und vorne über Kreuz zieht. Die einzelnen Böden
werden mit dem Tortenheber oder einem Stück starkem Pergamentpapier
oder dünner Pappe abgehoben.

Auch eine lockere Biskuitroulade gelingt ohne Bruchgefahr, wenn Sie
die Biskuitplatte nach dem backen auf ein mit Backtrennpapier
belegtes Brett stürzen und unter dem Blech auskühlen lassen. Da der
dampf nicht entweichen kann, bleibt auch der erkaltete Biskuit
elastisch und lässt sich ohne weiteres aufrollen.

Schliesslich sei noch daran erinnert, dass auch die Springform oder das
Backblech vorbereitet sein müssen, ehe Sie mit der Teigbereitung
beginnen. Fetten Sie die springform nur am Boden ein, aber
keinesfalls den Rand. So kann der Teig beim Backen nicht abrutschen
und die Biskuittorte geht gleichmässig auf. Noch sicherer ist es, den
Boden mit gefettetem Pergamentpapier auszulegen, Dann kann gar nichts
mehr festbacken.

* Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Sat, 01 Apr 1995

Erfasser: Diana

Datum: 24.05.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Info, P1



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