Prättigaür Pitte, aus dem Bündnerland

  100g Dörrbirnen
  350g Mehl
  6tb Zucker
  1ts Salz
  100g Butter
  1 Ei verklopft
  150ml Milch
  20g Hefe
 
Zum Garnieren: 1 Eiweiss verklopft
  1tb Hagelzucker
  2tb Mandelblättchen



Zubereitung:
Prättigaür Pitte: Hefegebäck mit Dörrbirnen aus dem Bündnerland.

Dörrbirnen über Nacht im Wasser einweichen. Am folgenden Tag, falls
noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, auskühlen,
Stiel und Fliege entfernen, in kleine Würfel schneiden.

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Butter in einem Pfännchen schmelzen, etwas auskühlen. Ei beigeben,
gut mischen. Hefe mit Milch anrühren und beigeben, alles gut mischen
und erst dann zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig klopfen,
Birnenstücke beigeben und kurz weiterklopfen (der Teig lässt sich
natürlich auch gut mit dem Knethaken der Küchenmaschine zubereiten).

In das gefettete Blech füllen und gleichmässig verteilen (zum
Verteilen des Teiges auf dem Blech die Hände in lauwarmes Wasser
tauchen), an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Mit dem verklopften Eiweiss die Oberfläche bestreichen, Hagelzucker
und Mandelblättchen darüber streuen.

Ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens backen. Pitte leicht auskühlen, aus der Form
nehmen.

* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 15 Dec 1994

Erfasser: Rene

Datum: 25.01.1995

Stichworte: Backen, Kuchen, Birne, P1



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