Prättigaür Pitte, aus dem Bündnerland
100g Dörrbirnen | ||
350g Mehl | ||
6tb Zucker | ||
1ts Salz | ||
100g Butter | ||
1 Ei verklopft | ||
150ml Milch | ||
20g Hefe | ||
Zum Garnieren: | 1 Eiweiss verklopft | |
1tb Hagelzucker | ||
2tb Mandelblättchen |
Zubereitung:
Prättigaür Pitte: Hefegebäck mit Dörrbirnen aus dem Bündnerland.
Dörrbirnen über Nacht im Wasser einweichen. Am folgenden Tag, falls
noch hart, ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, auskühlen,
Stiel und Fliege entfernen, in kleine Würfel schneiden.
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter in einem Pfännchen schmelzen, etwas auskühlen. Ei beigeben,
gut mischen. Hefe mit Milch anrühren und beigeben, alles gut mischen
und erst dann zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig klopfen,
Birnenstücke beigeben und kurz weiterklopfen (der Teig lässt sich
natürlich auch gut mit dem Knethaken der Küchenmaschine zubereiten).
In das gefettete Blech füllen und gleichmässig verteilen (zum
Verteilen des Teiges auf dem Blech die Hände in lauwarmes Wasser
tauchen), an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Mit dem verklopften Eiweiss die Oberfläche bestreichen, Hagelzucker
und Mandelblättchen darüber streuen.
Ca. 35 Minuten auf der zweituntersten Rille des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens backen. Pitte leicht auskühlen, aus der Form
nehmen.
* Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Thu, 15 Dec 1994
Erfasser: Rene
Datum: 25.01.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Birne, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Ananascaske
Die Cakeform ganz mit Blechreinpapier (Backpapier) auslegen, Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter weichrühren, ...
Ananas-Creme mit Rum
Ananas schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk entfernen. Ananasringe in einem flachen, grossen Topf ...
Ananas-Creme-Torte
Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb und kalte Butter oder Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stell ...
Die Cakeform ganz mit Blechreinpapier (Backpapier) auslegen, Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter weichrühren, ...
Ananas-Creme mit Rum
Ananas schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk entfernen. Ananasringe in einem flachen, grossen Topf ...
Ananas-Creme-Torte
Mehl, 50 g Zucker, 1 Eigelb und kalte Butter oder Margarine rasch zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stell ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe