Altwiener Erdäpfelsuppe

  500g Erdäpfel
  100g Karotten
  100g Gelbe Rüben
  100g Champignons oder getrocknete Pilze
  80g Hamburger Speck
  0.25 Einer kleinen Sellerieknolle
  1 Zwiebel
  1tb Glattes Mehl
  1 200 ml Rindsuppe; ca.
  125ml Sauerrahm
  125ml Schlagobers
  0.5bn Gehackte Petersilie
  1 Zweig Frischer Majoran
  1 Prise/n Gemahlener Kümmel
  0.5 Zitrone; den Saft
  2tb Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein schneiden. Champignons waschen, in gleich grosse
Stücke schneiden. Erdäpfel schälen, in 1 cm-Würfel schneiden.
Karotten, gelbe Rübe, Sellerie ebenfalls schälen, etwas kleiner
schneiden. Speck kleinwürfelig schneiden. Im Topf den Speck
anschwitzen und auslassen. Butterschmalz in den Topf geben. Zwiebel
mitschwitzen, dann die Wurzelgemüse Erdäpfel zugeben. Zuletzt auch
die Champignons beigeben. Mehl kurz mitschwitzen, mit Suppe aufgiessen.
Alles gut verrühren, auf kleiner Hitze köcheln lassen.

Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und etwas Zitronensaft
würzen. Einige Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen. Erdäpfeln in
die Suppe geben und 15 Minuten köcheln lassen.

Sauerrahm und Schlagobers verrühren, mit gehackter Petersilie in die
Suppe geben. Suppe jetzt nicht mehr kochen lassen.

Mit gehackter Petersilie bestreut und ev. mit etwas frischem Majoran
garniert servieren.

Getränk: Merlot 2000,Weingut Hartl, eleganter Rotwein

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht FR 22.11.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 25.11.02 von Engelbert Vielhaber



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