Pumpernickel selbstgemacht

  500g Weizenschrot
  250g Roggenschrot
  200g Sonnenblumenkerne
  100g Sesam oder Leinsamen
  500g Weizenmehl
  1l Buttermilch
  2 Pk. Hefe
  1 Pk. Rübenkraut
  1ts Salz



Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
Quelle: - Westfälisches Pumpernickelbrot
- Alte und neue Rezepte rund um das
- westfälische Bauern-Schwarzbrot
- Elisabeth Schulte Huxel
- Werner Bockholt
- Warendorf 1994
- ISBN 3-87716-894-9
- Ins Mm-Format übertragen von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Fri, 10 Feb 1995

Erfasser: Herbert

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Backen, Brot, Westfalen, Regional, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Schokoladen-Orangen-Muffins
Backofen auf 200 °C vorheizen und Muffinblech gut einfetten. Schokolade feinraspeln. Mehl, Schokolade, Salz, Piment, Zu ...
Schokoladen-Orangen-Stern
Zubereitung: l 1/2 Stunden (plus Kühlzeiten) 1. 200 g weisse Kuvertüre hacken, über einem heissen Wasserbad zerlasse ...
Schokoladen-Pecan-Tarte
Für den Boden das Mehl, den Zucker und die Mandelblättchen in einer Küchenmaschine mit Schlagwerk (food processor, al ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe