Pumpernickel selbstgemacht

  500g Weizenschrot
  250g Roggenschrot
  200g Sonnenblumenkerne
  100g Sesam oder Leinsamen
  500g Weizenmehl
  1l Buttermilch
  2 Pk. Hefe
  1 Pk. Rübenkraut
  1ts Salz



Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
Quelle: - Westfälisches Pumpernickelbrot
- Alte und neue Rezepte rund um das
- westfälische Bauern-Schwarzbrot
- Elisabeth Schulte Huxel
- Werner Bockholt
- Warendorf 1994
- ISBN 3-87716-894-9
- Ins Mm-Format übertragen von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)

** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Fri, 10 Feb 1995

Erfasser: Herbert

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Backen, Brot, Westfalen, Regional, P1



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