Pumpernickel selbstgemacht
500g Weizenschrot | ||
250g Roggenschrot | ||
200g Sonnenblumenkerne | ||
100g Sesam oder Leinsamen | ||
500g Weizenmehl | ||
1l Buttermilch | ||
2 Pk. Hefe | ||
1 Pk. Rübenkraut | ||
1ts Salz |
Zubereitung:
Weizenschrot, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Sesam und Weizenmehl in
einer grossen Schüssel mischen.
Buttermilch langsam (und nur lauwarm) erwärmen. Hefe, Rübenkraut und
Salz unter ständigem Rühren hinzufügen.
Erwärmte Buttermilch über das Körnergemisch geben und beides
vermengen. Menge in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform
geben.
2 3/4 Stunden im Heissluftherd bei 130 GradC Celsius backen.
Anschliessend mit Alufolie abdecken und 2 weitere Stunden im
abgeschalteten Herd stehen lassen.
Quelle: - Westfälisches Pumpernickelbrot
- Alte und neue Rezepte rund um das
- westfälische Bauern-Schwarzbrot
- Elisabeth Schulte Huxel
- Werner Bockholt
- Warendorf 1994
- ISBN 3-87716-894-9
- Ins Mm-Format übertragen von
- Herbert Schmitt (2:2426/2070.16)
** Gepostet von Herbert Schmitt
Date: Fri, 10 Feb 1995
Erfasser: Herbert
Datum: 05.04.1995
Stichworte: Backen, Brot, Westfalen, Regional, P1
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