Püree mit Pilzragout
Für 2 Portionen: | 400g mehligkochende Kartoffeln | |
Salz | ||
400g kleine Champignonköpfe | ||
100g Sellerieknolle | ||
1bn glatte Petersilie | ||
1tb Butterschmalz | ||
1tb Tomatenmark | ||
1tb Kapern | ||
3tb Portwein | ||
weißer Pfeffer | ||
1 Msp. Koriander, gemahlen | ||
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen | ||
50g geriebener Cheddar | ||
100ml Milch, knapp | ||
20g Butter oder Margarine | ||
Muskatnuss, gerieben |
Zubereitung:
Dieses milde, vegetarische Ragout versorgt den Körper in der
Schwangerschaft und Stillzeit mit reichlich Eiweiß. Koriander und
Kreuzkümmel geben Würze und beruhigen gleichzeitig den Magen.
Kartoffeln waschen, in der Schale in etwa 30 Minuten garen. Inzwischen
Champignons putzen, größere Köpfe halbieren. Sellerieknolle schälen,
fein würfelig schneiden. Petersilie waschen, trockentupfen und grob
hacken. Butterschmalz erhitzen, Sellerie darin andünsten. Champignons
zugeben, kräftig anbraten, salzen und pfeffern. so lange weiterbraten,
bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Tomatenmark und Kapern zugeben,
kurz rösten. Portwein angießen. Mit Petersilie und Gewürzen
abschmecken. Cheddar unter die Champignons mischen. Kartoffeln
pellen, durch die Presse drücken. Milch erhitzen, mit der Butter
unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Muskat abschmecken.
(Pro Portion etwa 508 kcal)
Tip: Kartoffeln, die zu Püree oder Gnocchi werden, sollten möglichst
wenig Wasser aufnehmen. Am besten im Topfeinsatz garen.
:Notizen (*) :
: : Für Schwangere und Stillende: Vegetarische Hauptmahlzeit
: : (aus Eltern 09/95, erfasst von Eva-D. Bilgic).
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Eva-Dorothea Bilgic
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