Pürierte weisse Bohnensuppe mit Petersilienwurzel
350g getrocknete dicke weisse Bohnen | ||
2 Möhren | ||
2 Petersilienwurzeln, etwa 200g | ||
4St Staudensellerie | ||
250g Tomaten (aus der Dose) | ||
1 Lauch | ||
1lg Zwiebel | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2 Gewürznelken | ||
5 Pimentkörner | ||
2 Lorbeerblätter | ||
5 Zweige Thymian | ||
Zucker | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Olivenöl | ||
Butter |
Zubereitung:
Die Bohnen in sehr viel kaltem Wasser über Nacht einweichen. Am
nächsten Tag die Bohnen mit etwa 1 Liter frischem Wasser aufsetzen.
Das gesamte Gemüse ausser der Petersilienwurzel waschen und putzen und
grob würfeln, die Zwiebel quer halbieren und jeweils eine Hälfte mit
einer Nelke spicken. Alles zu den weissen Bohnen geben, die Tomaten
dazu, aufkochen lassen und jetzt erst mutig salzen, das Wasser sollte
ganz leicht salzig schmecken. Nun die Kräuter und die Gewürze mit
einer Prise Zucker dazu, und dann die Suppe sieden lassen, das heisst,
gerade unter der Kochtemperatur. Das geht sehr gleichmässig, wenn man
den Topf mit Deckel bei knapp 100 Grad in den Ofen stellt. Nach
spätestens 2 Stunden sind die Bohnen sehr weich. Nun die Gewürze und
Kräuter und die Zwiebel entfernen, etwas Olivenöl in die Suppe
giessen und alles im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren. Noch einmal
evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder heiss werden lassen.
Die geschälten Petersilienwurzeln zuerst in dünne längliche Scheiben
schneiden, daraus dann streichholzförmige Streifen schneiden. Die
Streifen in einer Pfanne mit etwas Butter bei niedriger Hitze und mit
etwas Salz braten bis sie deutlich gebräunt sind, dabei ständig
rühren.
Die Suppen in die Teller giessen und jeweils ein kleines Häuflein
gebratener Petersilienwurzelstreifen in die Mitte setzen, sofort
servieren.
Weihnachtsmenü 2002:
Curry-Garnelenragout mit gebratenen Zuckerschoten Pürierte weisse
Bohnensuppe mit Petersilienwurzel Kalbscarree mit geschmorter Rote
Beete Weisse Mokkacreme brulee
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