Puschlaver Marronipudding (Graubünden)

  150g Kastanien; Geschält (*)
  100g Zucker
  50ml Weisswein z.B. Riesling- Silvaner
  3 Scheib. Gelatine
  4dl Milch
  1pk Vanillezucker
  100g Vermicelle
  2 geh. TL Kirsch oder Orangensaft
  6 Orangen
  2tb Grand Marnier
 
REF:  Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für Formen a 150 ml Inhalt Die Hälfte der Zucker karamellisieren.
Marroni zufügen, mit Wein ablöschen. Kochen, bis sich das Karamell
auflöst und die Kastanien umhüllt. Auf Backpapier auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch und Vanillezucker in einer
Pfanne unter Rühren eine Minute kochen. Vom Herd ziehen und kurz
stehen lassen. Vermicelle und Kirsch darunter mischen. Gelatine
auspressen und unter die warme Creme rühren.

Pro Person eine karamellisierte Kastanie beiseite legen. Rest grob
hacken und unter die Creme ziehen. In die Formen füllen und ca. vier
Stunden kühlen.

Eine Orange heiss waschen, trocknen und die Schale in Zesten abziehen.
In siedendem Wasser blanchieren, abtropfen lassen. 2/3 der Orangen
auspressen. Restlichen Zucker karamellisieren, mit dem Saft ablöschen,
Zesten beigeben, einkochen lassen. Grand Marnier zugeben.

Restliche Orangen filetieren.

Zum Servieren die Formen in heisses Wasser tauchen. Rand mit einem
Messer lösen und die Puddinge auf Teller stürzen. Orangensauce dazu
giessen. Mit Marroni und Orangenfilets garnieren.

(*) Kastanien schälen: Kastanien auf gewölbter Seite einschneiden,
vier bis sechs Minuten portionenweise kochen. Noch heiss schälen.
Doch Achtung: zu lange gekochte Kastanien brechen beim Schälen, bei
zu kurz gekochten bleibt das Häutchen haften.



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