Putenbrust In Traubensauce Mit Möhren

  1bn Suppengrün
  1lg Zwiebel
  1kg Putenbrust
  1 (-2) Lobeerblätter
  8 Pimentkörner
  1ts Pfefferkörner
  0.5l Weisswein halbtrocken
  8tb Weissweinessig
  40g Mandeln mit Haut
  2tb Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer
  750g Möhre(n)
  1tb Butter
  200g Weintrauben kernlose
  1bn Petersilie
  2tb (-3) Zucker
  1ts (-2) Speisestärke
  4tb Schlagsahne
  1 Gefrierbeutel (6 Liter Inhalt)



Zubereitung:
1. Suppengrün putzen, waschen und grob zerkleinern. Zwiebel schälen
und vierteln. Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Suppengrün,
Zwiebel und Gewürzen in einen grossen Gefrierbeutel geben. Wein und
Essig zugiessen. Den Beutel gut verschliessen und kühl stellen.
Fleisch darin ca. 24 Stunden marinieren, dabei den Beutel mehrmals
wenden.

2. Mandeln in kochendem Wasser kurz aufkochen, abgiessen, abschrecken
und aus der Haut drücken. Halbieren.

3. Fleisch herausnehmen, trockentupfen und Marinade durchsieben.
Butterschmalz im Bräter erhitzen. Mandeln darin kurz anrösten,
herausnehmen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im heissen Bratfett
rundherum kräftig anbraten. Abgetropftes Suppengemüse samt Gewürzen
zufügen und mit anbraten. Nach und nach mit der Marinade ablöschen,
aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren.

4. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. In heisser
Butter andünsten. Mit Salz würzen und etwas Wasser angiessen.
Zugedeckt 10 - 12 Minuten dünsten. Trauben waschen und abzupfen.
Petersilie waschen und hacken.

5. Fleisch warm stellen. Fond in einen Topf durchsieben. Mandeln und
Trauben darin aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zucker
abschmecken. Stärke in Sahne glattrühren. Fond damit binden.
Abschmecken. Petersilie zu den Möhren geben. Alles anrichten. Dazu:
Spätzle.

Extra-Tipp: Wenn Sie auf das Marinieren verzichten möchten:
Putenbrust mit etwas Zitronensaft, Pfeffer und Öl einreiben. 1-2
Stunden ziehen lassen. Später Fleisch und Gemüse anbraten und in Wein
garen.



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