Puten-Chili mit Schwarzen Bohnen und Ancho-Vinaigrette
Salsa: | 4 Ancho-chilis; ohne Stielansatz und Kerne | |
Wasser; kochend | ||
125ml Orangensaft; frisch gepresst | ||
60ml Limettensaft; frisch gepresst | ||
1ts Salz | ||
2tb Olivenöl | ||
Chili: | 340g Schwarze Bohnen; ungekocht, oder | |
450g Schwarze Bohnen, gekocht* (mit dieser Menge gekocht) | ||
2l Wasser | ||
3 Chili de Arbol, ganz; falls zur Verfügung | ||
3 Lorbeerblätter | ||
2tb Öl | ||
450g Putenbrust; gehackt | ||
1lg Zwiebel; gewürfelt | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
3 Knoblauchzehen | ||
3 Poblano Chilis; ohne Stiel und Kerne; gewürfelt oder andere Chilis | ||
1.5tb Chilipulver | ||
1.5tb Kreuzkümmel; frisch gemahlen | ||
0.5ts Cayennepfeffer | ||
750ml Hühnerbrühe | ||
1 Dose/n Tomaten stückig; nach Belieben picante | ||
Limettensaft; nach Geschmack |
Zubereitung:
Für die Salsa die Chilis über dem Gasgrill oder in einer
Gusseisenpfanne unter Wenden rösten, bis sie weich und braun, aber
nicht verbrannt sind. Chilis mit wenig kochendem Wassär übergiessen
und einige Zeit quellen lassen. Dann abgiessen, hacken und mit
Orangensaft und Limettensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl gut
vermischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Die Vinaigrette hält
bis 2 Tage im Kühlschrank frisch.
Die Bohnen in einen Topf mit dem Wasser, den Chili de Arbol und den
Lorbeerblättern geben. Zum Kochen bringen und bei sanfter Hitze
zugedeckt in etwa 1 bis 1 1/2 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen
weich sind, aber noch nicht zerfallen. Abgiessen, abtropfen lassen und
Chilis und Lorbeerblätter entfernen.
In einem grossen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun
anbraten, dann den Knoblauch dazupressen. Das Putenhack dazugeben und
gleichmässig braun braten. Salzen, pfeffern, Poblanos, Chilipulver,
Kreuzkümmmel und Cayenne zugeben, etwa 2-3 Minuten unter Rühren
weiterbraten, bis die Aromen freigesetzt werden. Die Bohnen, die
Hühnerbrühe die Tomaten zugeben und unbedeckt etwa 30-40 Minuten
köcheln lassen, bis das Chili eindickt. Heiss mit Ancho-Chili-
Vinaigrette servieren.
Abmerkung Petra: Sehr lecker! Falls man die Ancho-Chili-Vinaigrette
nicht dazu macht, sollte man evt. etwas Orangensaft ins Chili geben und
mit Limettensaft abschmecken.
Ich hatte noch 450 g gekochte Bohnen zur Verfügung, weiss aber nicht
wievielen ungekochten Bohnen das entspricht.
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