Puurebrot (Bauernbrot)

  1kg Halbweissmehl
  2 geh. TL Salz
  6dl Lauwarmes Wasser oder Wasser-Vollmilch-Mischu
   im Verhältnis 1:1
  10g Bierhefe
   Mehl; zum Bestäuben
 
REF:  Rubrik Michael Merz Meyer's, 45/2001
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Hefe in wenig Wasser auflösen.

Salz und Mehl in grosse Schüssel geben. Mit Faust Vertiefung ins Mehl
drücken. Hefemischung hineinschütten, mit zwei Fingern, dann mit der
Hand und dann mit beiden Händen alles vermischen. Immer wieder etwas
Wasser (oder Wasser-Milch-Mischung) dazugeben. Zuerst klebt der Teig,
er wird dann aber immer geschmeidiger. Teig zirka 10 Minuten kneten.
Der Teig soll so reagieren, wie Ihr Handballen auf einen Fingerdruck
reagiert.

Die Schüssel mit feuchtem Tuch bedecken und Teig über Nacht in weder
warmem noch kaltem Klima gehen lassen.

Am nächsten Morgen Ofen auf 200 Grad heizen. Teig auf etwas Mehl
kneten, Laibe formen und 45 Minuten gehen lassen.

Auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen. Mit Milch bestrichen 40
Minuten in den Ofen schieben (klopft man auf den Brotboden, muss es
hohl tönen).



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Flutschmoppen
Backofen rechtzeitig auf 180° C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen ...
Focaccia
Alle Zutaten schnell verrühren, am besten mit der Küchenmaschine. Mit feuchtem Tuch abdecken, an warmem Platz eine Stu ...
Focaccia ai funghi
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenhefe, Honig und die Hälfte vom Wasser verrà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe