Quarkblätterteig
250g Mehl | ||
1 Msp. Backpulver | ||
250g Schichtkäse; oder trockener Quark | ||
250g Süssrahmbutter | ||
FÃœR SÃœSSE ZUBEREITUNGEN: | 1pk Vanillezucker | |
REF: | Lothar Schäffer, Elektro u. Rezeptkalender 1996 | |
Stadtwerke Bochum |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver (und Vanillinzucker) in eine Rührschüssel geben.
Schichtkäse oder Quark auf einem Sieb abtropfen lassen oder in die
Mitte einer Stoffserviette geben, die Zipfel der Serviette über dem
Schichtkäse oder Quark zusammenfassen, drehen und so die Flüssigkeit
herausdrücken. Schichtkäse oder Quark glattrühren oder durch ein
Sieb streichen, zum Mehl geben, die kalte Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Zutaten schnell zu einem Knetteig verarbeiten, bis er glatt
ist und keine Streifen oder Flecke mehr zu sehen sind.
Weiter verfahren wie beim selbstgemachten Blätterteig, indem die
verschiedenen Touren gemacht werden. Quarkblätterteig kann man bereits
1 bis 2 Tage vor dem Backen zubereiten. Das Backergebnis ist besonders
gut, wenn er lange im Kühlschrank gelegen hat, schnell verarbeitet
wird und in den vorgeheizten, recht heissen Backofen kommt.
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