Quarkklösschen mit Rhabarberkompott
Quarkklösschen:: | 45g Butter | |
45g Zucker | ||
1 Ei | ||
150g Weissbrot ohne Rinde | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
0.5 Orange, abgeriebene Schale (unbehandelt) | ||
1 Zitrone(unbehandelt) | ||
500g Quark | ||
50g Butter | ||
40g Zucker | ||
1 Msp. Zimt | ||
0.5 Orange, abgeriebene Schale (unbehandelt) | ||
80g Walnüsse, feingemahlen | ||
Rhabarberkompott:: | 500g Rhabarber | |
150g Honig | ||
1tb Ingwer, sehr fein gehackt | ||
1 Zimtstange | ||
1 Vanilleschote, halbiert | ||
100ml Weisswein | ||
100ml Apfelsaft | ||
1 Limone, abgeriebene Schale (unbehandelt) | ||
Puderzucker | ||
Garnitur:: | Minze |
Zubereitung:
Quarkklösschen:
Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei und Eigelbe nach und nach
beigeben und ebenfalls kräftig mit aufschlagen. Das Weissbrot in
kleine Würfel schneiden, goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die
Brotwürfel, Vanillemark, Orangen- und Zitronenschale zu der Eimasse
geben und gut verrühren. Den Quark ausdrücken und ebenfalls zu der
Masse geben. Alles gut vermengen, mit Klarsichtfolie abdecken und ca. ½
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus der Masse mit Hilfe eines
Eisportionierers kleine Knödel formen, in kochendes Salzwasser geben
und langsam gar ziehen lassen. Die Knödel herausnehmen und abtropfen
lassen. Die Butter schmelzen. Zucker, Zimt und Orangenschale beigeben
und einmal gut aufschäumen. Die Walnüsse beigeben und gut verrühren.
Die abgetropften Klösschen in die Schmelze geben und gut
durchschwenken.
Rhabarberkompott:
Den gewaschenen und geschälten Rhabarber der Länge nach vierteln und
in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Den Honig in einem Topf erwärmen. Den gehackten Ingwer, Zimtstange und
Vanilleschote zugeben. Mit Weisswein und Apfelsaft ablöschen und die
Limonenschale hineinreiben. Das Ganze gut einkochen lassen, bis eine
dickflüssige, sirupartige Flüssigkeit entsteht. Die Rhabarberstücke
darin bissfest garen.
Servieren:
Zimtstange und Vanilleschote entfernen und die geschmelzten Klösschen
mit dem Kompott servieren. Mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit
frischer Minze garnieren.
http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2003/04/11/rezept.html
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