Quarkknödel mit Gewürzkirschen
250g Brioche ohne Rinde | ||
80g Butter | ||
100g Puderzucker | ||
1 Orange, Abrieb | ||
1 Zitrone, Abrieb | ||
1 Msp. Salz | ||
3 Eigelb | ||
3 Eier | ||
800g Magerquark | ||
Kochsud:: | 1 geh. TL Salz | |
0.5 Orange | ||
0.5 Zitrone | ||
100ml Rum | ||
Bisquit-Brösel | ||
Puderzucker | ||
Gewürzkirschen:: | 1.5kg Kirschen (Zwetschge | |
1 Orange | ||
1 Zitrone | ||
600ml Rotwein (bei Mirabellen Weisswein) | ||
600g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
1 Zimtstange | ||
2 Gewürznelken | ||
1 Scheib. Ingwer | ||
50ml Kirschwasser (bei einer anderen Frucht auch den | ||
entsprechenden Schnaps verwenden.) | ||
1tb Tapiokastärke |
Zubereitung:
Das Brioche in 0,5 cm grosse Würfel schneiden. (Tipp: Die folgenden
Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben.) Butter und Puderzucker
schaumig schlagen. Vanillezucker, Zitrus-Abrieb und Salz gut vermengen.
Nach und nach das Eigelb und die Eier einrühren. Zum Schluss den
trockenen Quark unterheben. (Tipp: Quark über Nacht in ein Sieb mit
einem Tuch geben. So kann man die überschüssige Feuchtigkeit
abgiessen und die Klösse halten besser. Die Masse in ein Sieb geben
und zugedeckt 2 Stunden kalt stellen. Ab und an die Masse durchrühren.
In einem Topf ca. 2-3 Liter Wasser mit Salz und Früchten aufkochen.
Aus der Masse etwa 5 cm grosse Knödel formen. Die Knödel in das
heisse Wasser geben. Dabei die Wasser-temperatur immer kurz unter dem
Kochpunkt halten. Nach kurzer Zeit steigen die Knödel an die
Oberfläche. Dann etwa noch 8 Minuten ziehen lassen. Die Klösse
vorsichtig aus dem Kochsud nehmen und in den Bisquit-Bröseln wälzen,
mit Puderzucker bestreuen und noch warm servieren.
Kirschen entsteinen. Orange und Zitrone mit einem Sparschäler schälen
und in feine Zesten schneiden. Saft der Früchte auspressen und
auffangen. Zucker in einem Topf leicht karamelisieren lassen.
Mit dem Rotwein ablöschen, und den Zucker auflösen lassen. Das dauert
etwa 5-10 Minuten bei leicht kochender Flüssigkeit.
Fruchtsaft und alle Gewürze und den Schnaps zufügen.
Tapiokastärke mit etwas Wasser anrühren und die Flüssigkeit
kleisterähnlich abbinden. Etwa 1 Minute klarkochen lassen. Kirschen
zufügen und kurz aufwallen lassen. Tipp: In einem Einweckglas
eingekocht halten sich die Gewürzkirschen mehrere Wochen und sind zu
vielen Desserts einsetzbar! In einem tiefen Teller die warmen Kirschen
anrichten. Die Knödel ebenfalls warm darauf setzen. Mit geschlagener
Sahne, Vanille- oder Mandeleis servieren. Den Tellerrand oder den
Unterteller mit den Gewürzen dekorieren.
http://www.swr-online.de/einfach-köstlich/rezepte/se/2001/09/06/ind
ex.html
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