Quarkkuchen mit Mohn
Für Den Mürbeteig: | 250g Mehl | |
1 Spur Backpulver | ||
1 Eigelb | ||
150g Butter | ||
50g Zucker | ||
1tb Vanillezucker | ||
Für Die Mohnmasse: | 75g Rosinen | |
2tb Rum | ||
250g Mohn gemahlen | ||
125g Zucker | ||
0.5 Zitrone abgeriebene Schale | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
50g Butter erweicht | ||
0.125l Milch | ||
Für Die Quarkmasse: | 500g Speisequark 20 % Fett | |
125g Zucker | ||
2 Eier | ||
2tb Zitronensaft | ||
100g Creme fraiche | ||
2.5tb Speisestärk | ||
Zum Bepinseln: | 1 Eigelb verrührt mit | |
1tb Wasser |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, der Butter, dem Zucker und
dem Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten
und diesen kühl stellen.
Die Rosinen heiss waschen, trockentupfen und mit dem Rum übergiessen.
Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter
mischen. Die Milch erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse
zugedeckt quellen lassen.
Den Quark mit dem Zucker verrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweisse
trennen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem
Zitronensaft, der Creme fraiche und der Speisestärke unter den Quark
mischen. Den Eischnee unterheben.
Den Backofen auf 180 GradC vorheizen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit
auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen.
Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse einfüllen, den
Quark darüber verteilen.
Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen.
Nach 30 Minuten den Kuchen mit der Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln.
Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich leicht angepasst
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Mohn, Quark, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Weihnachtstorte (Schrot & Korn)
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + Zeit zum Kaltstellen Teig: Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren. Eiklar mit e ...
Weihnachtstortenwalzer #T2 ein Opus
Aus den Zutaten des Knetteig einen solchen zubereiten, auf eine gefettete Springform (28cm) ausrollen, mehrmals mit eine ...
Weihnachts-Trüffel
Schokolade hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen). Schokolade darin unter Rühren sacht schmelzen. Masse im hohen Rü ...
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden + Zeit zum Kaltstellen Teig: Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren. Eiklar mit e ...
Weihnachtstortenwalzer #T2 ein Opus
Aus den Zutaten des Knetteig einen solchen zubereiten, auf eine gefettete Springform (28cm) ausrollen, mehrmals mit eine ...
Weihnachts-Trüffel
Schokolade hacken. Sahne erhitzen (nicht kochen). Schokolade darin unter Rühren sacht schmelzen. Masse im hohen Rü ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe