Blätterteigstangen

  1 Paket Tk-Blätterteig
  1 Eigelb
  1tb Milch
  60g geriebener Parmesan, Emmentaler, Appenzeller
   o.ä. (lieber doppelte Menge nehmen)
   grobes Salz, Sesam, Mohn. Kümmel je n. Geschmack
   Pfeffer



Zubereitung:
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Den Teig - ohne
ihn zu
kneten - zu einem Quadrat ausrollen. Das Eigelb mit der Milch
verrühren und
die Teigplatte damit dünn bepinseln. Die eine Hälfte der Teigplatte
dünn mit
dem geriebenen Käse bestreuen, etwas Pfeffer darüber geben (am besten
aus der
Mühle). Die unbestreute Teighälfte über die andere klappen und 2-3
mal mit
dem Nudelholz darüber walzen.
Mit einem scharfen Messer, Pizzaschneider oder Teigrädchen ca. 1 cm
breite
Streifen abschneiden. Man kann die Streifen so lassen oder auch Brezeln
und
andere Scherze daraus machen. Streifen auf mit Backpapier ausgelegte
Bleche
legen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Mit Salz, Kümmel,
Sesam und
/oder Mohn nach Geschmack bestreuen u. im vorgeheizten Backofen bei
220Gradc (Gas
Stufe 4) zu schöner Farbe backen, aber nicht zu dunkel werden lassen.
(Vorsicht: breite Streifen nicht zu kurz drin lassen, sonst bleiben sie
zu
weich!).

* Tip: Da das Salz u.ä. ein bisschen schlecht auf den Stangen
hält, kann man es auch schon nach dem Zusammenklappen der
Teigplatte darauf geben und mit dem Nudelholz festdrücken.
Dann ganz normal in Streifen schneiden und bepinseln.
** Erfasst von Suse suse@bigfoot.com


Erfasser: Susanne

Datum: 10.11.1996

Stichworte: Blätterteig, Knabbergebäck, Buffet



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