Quiche Lorraine mit Ziegenkäse
200g Mehl | ||
100g Butter (kalt) | ||
1 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
1tb Wasser | ||
Belag: | 200g Ziegenkäse | |
3 Eier | ||
2 Eigelb | ||
200ml Milch | ||
200g Creme fraîche | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
6 klein. Artischocken | ||
2 Liter (-3) Kochwasser | ||
1ts Salz | ||
1 Zitrone (Saft) | ||
100g Getrocknete Tomaten | ||
80g Schalotten | ||
20ml Weißwein | ||
125ml Wasser | ||
Salz | ||
Zitronensaft | ||
Etwas Olivenöl | ||
1 klein. Bund Estragon |
Zubereitung:
1. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und die Butter in kleinen
Stückchen dazugeben. In eine Mulde das Ei geben und alles schnell zu
einem Teig verkneten, bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
2. Teig zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Zwischenzeitlich die
Stiele von den Artischocken abbrechen und diese vierteln. Wasser mit
Salz und Zitrone zum Kochen bringen und Artischocken darin garen.
3. getrocknete Tomaten mit den gehackten Schalotten und dem gehackten
Estragon in Olivenöl anschwenken. mit etwas Zitronensaft ablöschen. Den
Käse in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
4. Die Creme fraîche, Milch, Eier und Eigelb in einer Schüssel
verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken. Den Teig dünn ausrollen,
in eine Springform (24 oder 26 cm) legen und mit der Gabel einige Male
einstechen.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten vorbacken, Dann das
Gemüse. den Käse und die Eiermasse einfüllen.
6. die Quiche Lorraine bei 180 °C 30-35 Minuten fertig backen.
:Notizen (*) : Quelle: H. P. Matkowitz: Heute koche ich, Das Kochbuch
: : für Männer, Edition Xxl Erfasst 17.05.01 von
: : Micha Eppendorf
:Notizen (**) : Gepostet von: Andreas Kn
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