Quitten in Zuckersirup

  4 Quitten, mittelgross
  500g Zucker
   Butter
  1 geh. TL Zimt
  2 Äpfel
  1 Sherryglas Likör oder Fruchtsirup (Cassis oder
   Grenadine)
  125g Kaymak (Schlagsahne oder Crème double)



Zubereitung:
"Ayva tatlisi" 1. Quitten schälen, halbieren und mit einem Esslöffel
das Kerngehäuse und die holzigen Teile herausschaben, mit dem
Küchenmesser Bluete und Stiel herausschneiden. Tipp: Die Quitten
müssen richtig reif sein, sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus
dem festen Fruchtfleisch lösen.
2. 1/2 Liter Wasser mit dem Zucker vermischen und aufkochen, bis sich
der Zucker völlig aufgelöst hat 3. Quittenhälften hineinlegen und
bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen 4. dann mit dem Zimt
bestreuen und weitere 10 Minuten köcheln lassen 5. Äpfel schälen,
grob raspeln, in einer Pfanne mit wenig Butter und einigen Teelöffeln
Zucker karamellisieren 6. Cassis oder Grenadine angiessen und etwas
einkochen lassen 7. mit einem Schaumlöffel die Quitten nebeneinander
in eine gebutterte Auflaufform setzen, die Apfelmasse darauf verteilen
und mit dem Zuckersirup begiessen 8. den Backofen auf 180 Grad Celsius
vorheizen und die Quitten etwa 20 Minuten backen, bis sie weich und
rötlich sind 9. nach dem Erkalten die Quittenhälften auf einem
Spiegel aus Kaymak beziehungsweise Sahne auf Desserttellern anrichten.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20011001/b_4.phtml



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