Quitten in Zuckersirup (Ayva tatlisi) - Türkei
4 mittl. Quitten reif | ||
0.5l Wasser | ||
300g Zucker | ||
1 Zitrone den Saft davon | ||
3 Nelken | ||
100g Creme double |
Zubereitung:
Aus Quitten, die bei uns fast schon in Vergessenheit geraten sind, können
Sie nach diesem Rezept ein köstliches Kompott bereiten.
Einstufung durch die Autorin: Gelingt leicht - Preiswert.
Pro Portion 970 kJ/230 kcal. Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden.
1. Die Quitten schälen, halbieren und das Kerngehäuse und die holzigen
Teile mit einem Esslöffel herauskratzen. Mit einem spitzen Küchenmesser
Bluete und Stiel herausschneiden. Die Quitten müssen wirklich reif sein,
sonst lässt sich das Kerngehäuse kaum aus dem festen Fruchtfleisch
herauslösen.
2. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen.
3. Den Zucker in einem Topf mit dem Wasser einstreuen und die Mischung
kochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Zitronensaft
und die Nelken dazugeben. Die Quittenhälften in den Sirup legen und etwa
10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
4. Die Quittenhälften nebeneinander in eine Auflaufform mit etwa 5 cm
hohen Rand legen und mit dem Sirup übergiessen. Die Quitten in der Mitte
des Backofens etwa 1 Stunde garen, bis sie weich und rötlich sind.
Abkühlen lassen.
5. Die Quittenhälften mit der Rundung nach unten auf Dessert-Tellern
anrichten. In die mittlere Aushöhlung je 1 Teelöffel Creme double
füllen, etwas Sirup angiessen und das Dessert kalt servieren.
* Erika Casparek-Türkan Türkisch kochen / GU
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 12.08.94
Erfasser: Ulli
Datum: 16.09.1994
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Quitte, Türkei, P8
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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