Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko)
60g Butter und Butter für das Blech | ||
500g Fillo, griechischer Blätterteig | ||
800g Kleine Zucchini | ||
Mehl zum Wenden | ||
200g Feta-Käse | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1bn Dill | ||
2 Eier | ||
2tb Olivenöl | ||
2tb Sesamkörner | ||
ERFASST AM 30.01.99 VON: | Ilka Spiess Magazin Stern |
Zubereitung:
Das Rezept für die aussen knusprige, innen saftige Pastete stammt aus
Sitia im Osten der Insel.
Butter schmelzen. Ein grosses Blech einfetten. Den Fillo
auseinanderfalten. Das oberste Teigblatt dünn mit Butter einstreichen
und auf das Blech ziehen. Alle weiteren Blätter, bis auf die 3
letzten, ebenso einstreichen und auf das erste Blatt ziehen. Backofen
auf 180 Grad vorheizen.
Zucchini in dünne Scheiben schneiden, in Mehl wenden und
überschüssiges Mehl abschütteln.
Die Hälfte der Zucchini dachziegelartig auf den gebutterten Teig
legen. Käse mit einer Gabel zerbröckeln und auf die Zucchini streuen,
leicht mit Pfeffer würzen. Den Dill hacken und überstreuen. Eine
zweite Schicht Zucchini auflegen.
Zwei Filloblätter mit Butter einstreichen, auf die Zucchini legen,
Teigränder an den Seiten darüberklappen und alles mit dem letzten,
eingebutterten Filloblatt abdecken.
Die Pastete in 4 bis 5 cm grosse Quadrate oder Rauten schneiden.
Eier mit 4 EL Wasser und Olivenöl verquirlen, über die
Teigoberfläche verteilen, mit Sesam bestreuen und in Ofenmitte 60 bis
70 Minuten goldgelb backen.
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