Amandine mit Sommerfrüchten und Beeren

  150g Weiche Löffelbisquits Oder, besser
  150g Biskuitboden
  100g Butter
  120g Zucker
  200g Mascarpone
  175g Mandeln geschält undgemahlen
  3 Eigelbe
  3 Eiweisse steif geschlagen
  1 Zitrone Saft
  0.5 Zitrone abgeriebene Schale
 
Kompott: 750g Gemischte Beeren
   Zucker nach Belieben
  1tb Stärkemehl
 
Coulis: 400g Gemischte Beeren
   Puderzucker
 
Zum Garnieren:  Minzeblätter



Zubereitung:
Die Beeren kurz mit dem Zucker - nach Belieben dosiert - aufkochen.
Das Stärkemehl in wenig Wasser auflösen und unter die Früchte
rühren. Vom Feuer nehmen und das Kompott kalt stellen.

Die Löffelbiskuit - oder den Biskuitboden - der Länge nach in
dünne lange Scheiben schneiden.

Die Butter mit Zucker und Eigelbe tüchtig schlagen, bis die Masse
weiss und schaumig ist. Langsam auch die Mandeln, Zitronenschale und
Zitronensaft dazurühren. Nach und nach - löffelweise - den
Mascarpone und den Eischnee daruntermischen und diese Mandelmasse vor
dem Verarbeiten kalt stellen.

Eine Terrineform mit einer dünnen Schicht Butter bestreichen und mit
einer Klarsichtfolie auskleiden (sorgfältig in die Ecken gestossen,
damit die Terrine gut gestürzt werden kann, genügend Folie zum
Zudecken der Form berechnen). Mit einem Spachtel eine gleichmässig
dicke Lage der Mandelmasse in der Form verteilen. Dann wird eine
Schicht Biskuit auf dem Boden und an den Wänden gut angedrückt.
Darüber verteilt man eine Lage Früchtekompott und eine Lage
Mandelcreme. Fortfahren, bis die Zutaten verbraucht sind und mit
Mandelmasse abschliessen. Dir Form mit der Folie abdecken und wenn
möglich beschweren. Die Amandine kurz ins Tiefkühlfach stellen,
damit sie sofort fest wird, dann mindestens 18 Stunden in den
Kühlschrank.

Vor dem Servieren sorgfältig stürzen, mit Messer und Spachtel nicht
zu dünne Scheiben schneiden und auf kalte Teller geben.

Für den Coulis die Beeren pürieren, wenn nötig durch ein Sieb
drücken, mit Puderzucker nach Belieben süssen und zur Amandine
servieren.

* Quelle: Nach:Zeitschrift Tele ?? Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 22 Mar 1995

Erfasser: Rene

Datum: 24.04.1995

Stichworte: Süssspeise, Kalt, Mandel, Beeren, P4



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