Quittenkonfitüre
3kg Quitten | ||
2.5l Wasser | ||
500g Zucker | ||
2 Orangen, Saft | ||
Quittenfond:: | 1kg Schalen und Kerngehäuse | |
1l Wasser |
Zubereitung:
Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben und waschen. Dann schälen,
vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Für den Fond werden Quittenschalen und Kerngehäuse in einem Kochtopf
mit der gleichen Menge Wasser (z.B. 1 kg - 1 l) bedeckt und einige
Stunden geköchelt. Danach abseihen, den Fond aufbewahren, sowie die
Fruchtabfälle leicht ausdrücken.
Die Quittenstücke werden nun mit den 2,5 l kalten Wasser aufgesetzt
und langsam weichgekocht. Nun werden die Quitten durch eine Flotte
Lotte oder Passevite mit feiner Lochung gedreht. Das Quittenpüree,
Zucker, Orangensaft und 200 ml vom Quittenfond unter ständigem Rühren
aufkochen und kochen, bis die Masse zähflüssig wird. Zum Schluss in
heisse, vorgewärmte Gläser füllen, diese nach dem Schliessen auf den
Kopf stellen.
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