Quittenkuchen
180g Mehl | ||
50g Mandeln | ||
1 Prise Salz | ||
1 Prise Backpulver | ||
100g Butter | ||
1 Ei | ||
500g Quitten (geschält,geputzt) | ||
4tb Birnendicksaft | ||
1dl Wasser | ||
1 Ei | ||
2 Eigelb | ||
2 Eiweiss | ||
150g Baumnüsse, gerieben | ||
50g Baumnüsse, gehackt |
Zubereitung:
a) Teig
Mehl mit Mandel, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und
mit den Händen in der Mehlmischung verreiben, bis das Ganze feinkrümelig
ist.
Ei verquirlen, beigeben und rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dick auswallen und Springform (26
cm) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
b) Kuchen
Quitten fein schneiden. Wasser mit Birnendicksaft aufkochen und Quitten
zugeben, weich kochen und ohne Saft pürieren (man kann es auch mit Saft
probieren, bleibt aber ziemlich dünnflüssig). Das erkaltete Püree bis
auf ca. 1 dl auf den Teig streichen.
1 Ei mit den 2 Eigelbe verquirlen, die geriebenen Baumnüsse und die
restliche Püree zugeben, gut vermischen. Die 2 Eiweisse steif schlagen
und sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree
verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei
220GradC
während 30 Minuten backen.
Erfasser:
Datum: 09.11.1994
Stichworte: Kuchen, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gefüllte Krapfenringe
Mehl, zerbröselte Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Fett und lauwarme Milch 5 Min. mit dem Handrührgerät verk ...
Gefüllte Lammkeule, mariniert
Backofen rechtzeitig auf 190°C (Umluft: 170°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Thymian (I), Rosmarin (I) und Knoblauch (I) ...
Gefüllte Laugenbrötchen
Von den Laugenbrötchen einen Deckel abschneiden und die untere Hälfte aushöhlen. Die feingehackte Zwiebel in der ...
Mehl, zerbröselte Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Fett und lauwarme Milch 5 Min. mit dem Handrührgerät verk ...
Gefüllte Lammkeule, mariniert
Backofen rechtzeitig auf 190°C (Umluft: 170°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Thymian (I), Rosmarin (I) und Knoblauch (I) ...
Gefüllte Laugenbrötchen
Von den Laugenbrötchen einen Deckel abschneiden und die untere Hälfte aushöhlen. Die feingehackte Zwiebel in der ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe