Quittenkuchen

  180g Mehl
  50g Mandeln
  1 Prise Salz
  1 Prise Backpulver
  100g Butter
  1 Ei
  500g Quitten (geschält,geputzt)
  4tb Birnendicksaft
  1dl Wasser
  1 Ei
  2 Eigelb
  2 Eiweiss
  150g Baumnüsse, gerieben
  50g Baumnüsse, gehackt



Zubereitung:
a) Teig
Mehl mit Mandel, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und
mit den Händen in der Mehlmischung verreiben, bis das Ganze feinkrümelig
ist.
Ei verquirlen, beigeben und rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindestens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dick auswallen und Springform (26
cm) damit auslegen, mit Gabel einstechen.

b) Kuchen
Quitten fein schneiden. Wasser mit Birnendicksaft aufkochen und Quitten
zugeben, weich kochen und ohne Saft pürieren (man kann es auch mit Saft
probieren, bleibt aber ziemlich dünnflüssig). Das erkaltete Püree bis
auf ca. 1 dl auf den Teig streichen.

1 Ei mit den 2 Eigelbe verquirlen, die geriebenen Baumnüsse und die
restliche Püree zugeben, gut vermischen. Die 2 Eiweisse steif schlagen
und sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree
verteilen.

Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei
220GradC
während 30 Minuten backen.


Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Stichworte: Kuchen, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Gefüllte Krapfenringe
Mehl, zerbröselte Hefe, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eier, Fett und lauwarme Milch 5 Min. mit dem Handrührgerät verk ...
Gefüllte Lammkeule, mariniert
Backofen rechtzeitig auf 190°C (Umluft: 170°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Thymian (I), Rosmarin (I) und Knoblauch (I) ...
Gefüllte Laugenbrötchen
Von den Laugenbrötchen einen Deckel abschneiden und die untere Hälfte aushöhlen. Die feingehackte Zwiebel in der ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe