Rahmauflauf mit Zwetschkenröster
Für den Rahmauflauf: | ||
4lg Eier, | ||
0.25l Sauerrahm, | ||
2tb Feinkristallzucker, | ||
2tb Griffiges Mehl, | ||
2tb Milch, | ||
1pn Salz, | ||
1pn Zimt. | ||
Butter oder Brösel für die Backform | ||
Für den Zwetschkenröster: | ||
750g Zwetschken, | ||
2 Weiche Äpfel, | ||
200g Gerebelter Holler, | ||
1Sk Zimtrinde, | ||
3 Gewürznelken, | ||
1Sk Zitronenschale, | ||
2tb Rum, | ||
1tb Stärkemehl, | ||
Zucker nach Geschmack |
Zubereitung:
Mehl und Milch mit dem Schneebesen glatt rühren. Eier trennen. Die 4
Dotter und 1 EL Zucker in die Mehl-Milch-Mischung einrühren, in Folge
auch den Rahm einarbeiten. Die 4 Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Zum
Schluss 1 EL Zucker einschlagen. Schnee in die Rahm- Dottermasse
unterheben und in eine mit Butter ausgefettete (oder mit Bröseln
ausgestreute) Backform füllen. Das auf 180°C vorgeheizte Backrohr auf
140° C zurückschalten, Auflauf einschieben und 25-30 Minuten backen.
Für den Zwetschkenröster 1/4 l Wasser mit 2 EL Zucker und den
Gewürzen aufkochen. Die entkernten Zwetschken, 2 geschälte und in
kleine Stücke geschnittene Äpfel und den gerebelten Holler dazugeben.
Kurz kochen bis alles weich ist. 1 EL Stärkemehl mit wenig Wasser
verrühren und zu den kochenden Zwetschken geben.
Mit Rum und Zucker abschmecken. Den fertig gebackenen Rahmauflauf mit
dem Zwetschkenröster anrichten. Tipp: Der Zwetschkenröster kann
sowohl warm als auch kalt serviert werden.
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