Rahmspitzkohl mit Zanderfilet
300g Zanderfilet mit Haut | ||
0.5 Kopf junger Spitzkohl | ||
2 Schalotten, fein geschnitten | ||
30g Butter | ||
100ml Sahne | ||
1 Zitrone | ||
40ml Olivenöl | ||
Muskat | ||
Zucker | ||
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
Den Spitzkohl vierteln, putzen, den Strunk entfernen und dann sehr fein
schneiden. In einem Topf die Butter zerlassen und darin die Schalotten
anschwitzen (sie sollen keine Farbe annehmen). Dann den geschnittenen
Kohl dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen und
bei geschlossenem Deckel 5 Minuten dünsten. Dann den Deckel entfernen
und den entstandenen Fond einkochen lassen. Die Sahne zugeben und diese
auf 1/3 reduzieren lassen.
Das Zanderfilet mit Salz und Pfeffer würzen und in heissem Olivenöl
zuerst auf der Hautseite knusprig braten, dann wenden und nochmals 2
Minuten braten.
Den cremigen Spitzkohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat abschmecken
und anrichten. Das Zanderfilet auf den Spitzkohl setzen.
Als Beilage passen kleine in Butter und Kräuter geschwenkte
Kartoffeln.
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