Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm
750g Ungekochte Randen | ||
1lg Rüebli | ||
1md Fenchelknolle | ||
1lg Zwiebel | ||
2 Lorbeerblätter | ||
4 Nelken | ||
1.5l Wasser | ||
Salz und Pfeffer | ||
1tb Balsamico Essig | ||
1ts Weinessig | ||
1 Gehäufter EL Tapioka | ||
1 Gehäufter KL Kümmel | ||
200ml Sauerrahm oder Crème fraîche |
Zubereitung:
Die Randen waschen, schälen, die harten Teile unten und oben
wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. Rüebli und Fenchel
rüsten und in mittlere Stücke schneiden. Zwiebel schälen,
Lorbeerblätter mit den Nelken daranstecken. Das gerüstete Gemüse ins
kalte Wasser geben, Salz und Pfeffer beifügen, aufkochen und gute 40
Minuten garen (nicht verkochen). Zwiebel samt Lorbeerblättern und
Nelken herausnehmen und das Gemüse im Sud grob pürieren. Eventuell
etwas nachwürzen, beide Sorten Essig dazugeben und die Suppe nochmals
aufkochen. In die kochende Suppe den Tapioka einstreuen und unter
ständigem Rühren gute 5 Minuten köcheln (aufpassen:Tapioka setzt auf
dem Pfannenboden leicht an). Zuletzt den Kümmel beigeben, vielleicht
noch etwas nachsäuern und die Suppe mit einem grossen Tupf Sauerrahm
servieren. Dazu passt dunkles Brot, am besten Roggenoder Sauerteigbrot
mit Kümmel. Wurst oder Fisch nach Belieben.
Tipp für eilige Hausfrauen oder als Notreserve Statt aus frischen
Randen kann man aus eingemachtem Randensalat eine ähnliche Suppe
kreieren. Man erhitzt den Salat, gibt je nach Flüssigkeit noch etwas
Bouillon oder einfach Wasser dazu und bindet ebenfalls mit Tapioka oder
mit 1-2 EL Kartoffel-Flocken. Nach Belieben nachsäuern, mit Kümmel
würzen und mit Sauerrahm servieren. Eine einfache aber herrlich
mundende Wintersuppe. Sie kann gut eingefroren werden, so lohnt sich
die Rüst-Arbeit. Mit einer Wurst oder einem Stück Rauchforelle gibt
das ein Essen für unerwartete Gäste.
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