Blaukraut, Rotkraut, Weißkraut
nach Belieben: | ||
Blaukraut | ||
Rotkraut | ||
Weißkraut weiters: | ||
Zwiebel | ||
Fett | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
Fleischbrühe | ||
Zucker | ||
Essig | ||
Wein | ||
Mehl |
Zubereitung:
von einem grossen oder zwei kleinen Krautköpfen werden die äusseren
harten Blätter abgeschnitten, die Köpfe in der Mitte gespalten, und
die Dorschen sowie auch die grösseren Blattrippen beseitigt. Man
schneidet oder hobelt das Kraut nach Belieben feiner oder gröber
nudelartig, wäscht solches, und dünstet es mit einem Esslöffel
feingeschnittener Zwiebel eine Viertelstunde in heissem Fett.
Hernach gibt man Salz, Pfeffer, nach Belieben etwas Kümmel, je nach
Bedarf Fleischbrühe, zwei Esslöffel Zucker, fünf Esslöffel Essig
und ein Gläschen Wein dazu, bedeckt das Kraut genau, und dünstet es
damit langsam weich.
Eine Viertelstunde vor dem Anrichten wird solches mit zwei Kochlöffel
Mehl eingestäubt, noch etwas Fleischbrühe dazugegeben, das Kraut
dann kurz eingekocht, und mit Schweinefleisch, Bratwürsten, auch
ausgestochenem Butterteig, zu Tisch gegeben.
Quelle: Grossmutters Kochbuch
: Antiqua-Verlag
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank
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