Rehfilets Cumberland mit Orangenscheiben und glaciert ...
8 Rehschnitzel (aus der Keule à 100 g) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
50g Zwiebel | ||
80g Champignons | ||
50g Selchspeck | ||
l zum Braten | ||
1ts Glattes Mehl | ||
Rindsuppe oder Wasser zum Aufgießen | ||
Schale von ½ unbehandelter Orange | ||
1 Prise/n Gemahlenes Piment | ||
0.5 Lorbeerblatt | ||
1 Zweig Thymian | ||
1 Prise/n Ingwer | ||
1ts Tomatenmark | ||
1ts Scharfer Senf | ||
4Sk Würfelzucker | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
0.5 Orange; den Saft | ||
125ml Rotwein | ||
200g Preiselbeerkompott | ||
3tb Ribiselgelee | ||
1ts Scharfer Senf | ||
ZUM GARNIEREN: | Orangenscheiben, gefüllt mit Preiselbeeren | |
Dunkle und helle Trauben | ||
1tb Butter | ||
1tb Preiselbeermarmelade |
Zubereitung:
Orangenschale fein hacken, den Speck (ohne Schwarte) in feine
Streifchen schneiden, Zwiebel fein hacken, Champignons blättrig
aufschneiden. Rehschnitzel von eventuellen Sehnen und Häuten befreien,
mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer geräumigen Pfanne gut
erhitzen, die Schnitzel einlegen und beidseitig braun anbraten, aus der
Pfanne nehmen und warm stellen. Überschüssiges Öl abgiessen; Speck,
Zwiebel und Champignons in die Pfanne geben, anbraten und damit den
Bratrückstand lösen. Mit Mehl stauben, anlaufen lassen, danach mit
Rindsuppe aufgiessen. Orangenschale, Piment, Lorbeerblatt, Thymian,
Ingwer, Tomatenmark und Senf beifügen. Die Schnitzel wieder einlegen,
auf kleiner Flamme weich dünsten. Die Sauce sollte dabei eine mollige
Konsistenz annehmen, nötigenfalls noch mit etwas Rindsuppe oder Wasser
aufgiessen.
Die Zuckerstücke an der Zitrone und der Orangenhälfte kräftig
reiben; danach mit Wein aufkochen. Zitronen- und Orangensaft sowie
Preiselbeerkompott und Ribiselgelee dazugeben und alles zusammen
dicklich einkochen lassen, die Sauce zuletzt mit scharfem Senf
abschmecken.
Dunkle und helle Trauben halbieren und entkernen, Butter in einer
Pfanne aufschäumen lassen, Trauben beigeben und gut durchschwenken.
Einen Esslöffel Preiselbeermarmelade beigeben und nochmals
durchschwenken.
Die gegarten Schnitzel aus der Pfanne nehmen und warm halten. Den Saft
durch ein feines Sieb streichen und nötigenfalls mollig einkochen
lassen.
Rehfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce
überziehen. Mit Preiselbeersauce, den gefüllten Orangenscheiben und
den glacierten Trauben servieren. Dazu passen Erdäpfelkroketten.
Getränk: Blauburger Barrique, Weingut Kollerhof, fruchtiger Rotwein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 27.5.2002 13.15 UHR von
: > Reinhard Pils, 4594 Steinbach
: Erfasst : 27.05.02 von Engelbert Vielhaber
: O-Titel : Rehfilets Cumberland mit Orangenscheiben und
: > glacierten Weintrauben
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