Reindling (Kärnten), Anis-Variante
FÃœR DEN Germteig: | 500g Mehl (2) | |
20g Germ Hefe | ||
2tb Milch (1) für den Dampfl | ||
1ts Zucker (1) für den Dampfl | ||
1tb Mehl (1) für den Dampfl | ||
50g Butter eventuell diedoppelte Menge | ||
0.25l Milch (2) | ||
1 Eier eventuell diedoppelte Menge | ||
50g Zucker (2) | ||
1ts Salz | ||
1ts Anis | ||
FÃœR DIE FÃœLLE: | 50g Butter | |
100g Zucker | ||
2tb Zimt | ||
100g Rosinen | ||
FÃœR DIE FORM: | 50g Butterschmalz |
Zubereitung:
ZUBEREITUNG DES GERM(= HEFE)TEIGES:
Der Dampfl oder die Gärprobe wird zuerst gemacht.
Dazu wird die Germ mit warmer Milch (1) (oder Wasser), Zucker (1) und
Mehl (1) gut verrührt und in einem warmen Ort zu doppelter Höhe
aufgehen gelassen.
Das Mehl (2) wird mit Zucker (2), Salz und den Gewürzen in eine
genügend grosse Schüssel gegeben.
Das Fett wird zerlassen, die Milch (2) dazugegeben und die Eier darin
versprudelt.
Wenn das alles vorbereitet ist, rührt man zuerst das Dampfl und dann
die Flüssigkeit ins Mehl und schlägt den Teig so lange, bis er
glatt ist und sich vom Kochlöffel löst. Der Teig wird nun mit Mehl
leicht bedeckt, ein Tuch darüber gebreitet und an einem handwarmen
Ort bis zu doppelter Höhe aufgehen gelassen.
Bevor man den Teig ausformt, knetet man ihn auf dem bemehlten Brett
noch gut durch. Dadurch wird das Gebäck feinporig.
ZUBEREITUNG DES REINDLINGS:
Der aufgegangene, gut durchknetete Germteig wird 1 cm dick ausgerollt.
Zuerst bestreicht man ihn mit zerlassener Butter, dann bestreut man
mit Zucker, Zimt und Rosinen.
Man rollt den Teig fest ein und gibt ihn in ein befettetes,
mittelgrosses Reindl (= flache Backpfanne) oder in eine Gugelhupfform.
Er wird bei 150 GradC gebacken.
Nachdem er überkühlt ist, wird er aus der Form gestürzt.
Zu Ostern isst man Reindling mit Schinken und Eierkren (Kren =
Meerrettich) zusammen. Sonst ist er ein beliebtes Frühstücks- und
Jausengebäck zum Milchkaffee.
* Quelle: Helga Seltz, 99 x kärntnerisch kochen,
Heyn - Verlag o.O., 1993
** Gepostet von Rüdiger Kutsch@KR2, 21.07.94
textlich angepasst (Rene)
Erfasser: Rene
Datum: 18.08.1994
Stichworte: Backen, Kuchen, Österreich, P1
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