Amaranth-Gratin mit Lauch
100g Amaranth; aus dem Reformhaus - oder | ||
1ts Butter; oder Margarine | ||
200ml Milch | ||
Soja-Sauce | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss; gerieben | ||
150g Lauch; in Ringen | ||
100g Mozzarella | ||
Fett; für die Form |
Zubereitung:
Für Schwangere und Stillende: Leichte Hauptmahlzeit.
Amaranth ist eine alte mittelamerikanische Getreideart, Sie enthält
doppelt soviel Kalzium wie Milch. Amaranth sollte mit Milchprodukten
zubereitet werden, damit der Darm sie besser verarbeiten kann. Der hohe
Eisengehalt und die Aminosäure Lysin machen Amaranth besonders
wertvoll.
Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Amaranth in einem Topf
im zerlassenen Fett anbraten, mit der Milch angiessen und mit
Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken. 10 Minuten bei
kleiner Hitze quellen lassen. Wurzel, Aussenblätter und Blattenden von
der Lauchstange entfernen, die Stange in 1 cm dicke Abschnitte teilen.
In ein Sieb geben, gut abbrausen und abtropfen lassen. Die Lauchringe
mit einem kleinen Schuss Wasser in einen Topf geben und garen. Dann
Amaranth mit der Lauchflüssigkeit in eine gefettete kleine Auflaufform
(Durchmesser ca. 18 cm) geben. mit den Lauchringen bedecken, diese mit
Soja-Sauce, Pfeffer und Muskat würzen.
Mozzarella in Wüfel schneiden und über den Lauchringen verteilen.
Die Form in den heissen Ofen schieben und 15-20 Minuten gratinieren.
Wer keinen Lauch mag, nimmt statt dessen Tomaten oder Zucchini.
(Ca. 840 kcal bzw. 3513 kJ).
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