Reisköpfchen an Zitronenschaum
1 Zitrone | ||
750ml Milch | ||
1pn Salz | ||
100g Milchreis-Reis z.B. Originario | ||
3tb Zucker; +/- | ||
2dl Wasser | ||
1 geh. TL Maispuder | ||
1 Frisches Ei | ||
REF: | Saison-Küche 2/1997 Vermittelt von R.Gagna |
Zubereitung:
Die Zitrone gut waschen und abtrocknen. Mit dem Sparschäler zwei
Schalenstreifen dünn abschälen. Die restliche Schale fein abraffeln.
Den Saft auspressen.
Milch, Salz und Zitronenschalenstreifen aufkochen. Den Reis einlaufen
lassen. Bei kleiner Hitze unter zeitweiligem Rühren zu einem dicken
Brei kochen. Die Zitronenschalen entfernen und die Hälfte des Zuckers
darunterrühren. In kalt ausgespülte Förmchen füllen und auskühlen
lassen. Nun zum Festwerden für eine Stunde in den Kühlschrank
stellen.
In einem Pfännchen Wasser, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale
und Maispuder glattrühren und aufkochen. Ei trennen. Eigelb und
restlichen Zucker in einer Schüssel verrühren. Die heisse Creme unter
Rühren dazugiessen und alles ins Pfännchen zurückgeben.
Unter ständigem Rühren bis vor den Siedepunkt erhitzen. Wenn die
Creme dicklich wird, diese durch ein Sieb in die Schüssel
zurückgiessen. Bei gelegentlichem Umrühren auskühlen lassen. Das
Eiweiss steif schlagen und unter die kalte Creme ziehen.
Die Reisköpfchen stürzen und mit dem Zitronenschaum umkränzen.
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