Reiskroketten mit Provencalischem Gemüse
Für Die Reiskroketten: | 200g Milchreis | |
1 Zwiebel | ||
2tb Öl | ||
1 Knoblauchzehe | ||
750ml Fleischbrühe | ||
2 Eigelb | ||
50g Alter Gouda, gerieben | ||
Für Das Gemüse: | 200g Kleine Zwiebeln | |
2tb Olivenöl | ||
2 Knoblauchzehen | ||
200g Roter Paprika | ||
200g Gelber Paprika | ||
200g Auberginen | ||
200g Zucchini | ||
200g Tomaten | ||
2 p. Port. Rosmarin-Nadeln | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Fett zum Ausbacken |
Zubereitung:
Reis auf einem Sieb unter fliessendem, kaltem Wasser
abspülen. Zwiebelwürfel in Öl glasig dünsten, Reis zugeben und
1-2 Minuten unter Rühren durchrösten. Zerdrückte
Knoblauchzehe und 1/2 Liter Fieischbrühe zugeben, einmal
aufkochen lassen. Hitzezufuhr drosseln und den Reis ca. 20
Minuten ausquellen Iassen. Evtl. noch etwas Fieischbrühe
zugiessen, falls er zu trocken wird. Reis vom Herd nehmen, mit
einer Gabel auflockern, Eigelb und geriebenen Käse
darunterrühren. Reisteig ca. 1 cm hoch auf ein Backblech streichen,
erkalten lassen. Für das Gemüse die kleinen Zwiebeln schälen, in
Olivenöl mit zerdrückten Knoblauchzehen und 3-4 El. Wasser 10
Minuten dünsten . Restliches Gemüse putzen, waschen, in
mundgerechte Stücke schneiden. Zusammen mit gewaschenen,
gezupften Kräutern zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und
Pfeffer würzen. 1/8 l Wasser zugiessen und zugedeckt 20 Minuten
schmoren lassen. Reis in 16 gleichgrosse Quadrate teilen, jede
Portion zu einer Krokette formen. Im heissen Fett in einer Friteuse
bei 190 GradC in ca. 3 Minuten goldbraun ausbacken. Zusammen mit
dem Gemüse anrichten.
Tip
Die Reiskroketten sind eine
beliebte Beilage nicht nur zu pikantem Gemüse, sondern auch
zu Fleisch- oder Fischgerichten.
Tip
Wenn einmal gekochter
Reis übrigbleibt, kann man daraus mit verschiedenen
Kräutern - auch mit gebratenen Speckwürfeln - und Gewürzen
pikante Küchlein für einen Imbiss zwischendurch bereiten.
Aus: Bäckerblume 43/93 06.11.1993
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Fleischlos, Gemüse, Hauptspeise, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Gebratene Reisnudeln
Reisnudeln mit reichlich heissem Wasser übergiessen und kurz quellen lassen. Möhren und Frühlingszwiebeln wa ...
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