Reistarte Mit ÄPfeln
Für Den Mürbeteig: | 180g Mehl | |
120g Butter | ||
60g Puderzucker | ||
1 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
Alufolie | ||
Linsen; zum Blindbacken | ||
3tb Aprikosengelee | ||
Für Die Füllung: | 120g Milchreis | |
1l Milch | ||
90g Zucker | ||
4 Eigelb | ||
1 Ei | ||
60g Butter | ||
150g Sultaninen | ||
80ml Rum | ||
2 Blatt Gelatine | ||
Für Die Garnitur: | 5 Äpfel (Granny Smith) | |
50g Butter | ||
50g Brauner Zucker | ||
180g Aprikosengelee | ||
Konische Kuchenform 26 cm Durchmesser |
Zubereitung:
Sultaninen und Rum am Vortag einweichen.
Aus Mehl, Butter, Puderzucker, einem Ei und einer Prise Salz einen
Mürbeteig kneten. Anschliessend den Teig ca. 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine konische Kuchenform
( 26 cm Durchmesser ) mit Alufolie auslegen und diese leicht einfetten.
Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen, in die Form auf die gefettete
Alufolie legen. Den Teig mit Alufolie abdecken und die Oberfläche mit
Linsen beschweren. Das ganze bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
Anschliessend die Linsen von der Oberfläche entfernen und die obere
Alufolie abziehen. Den vorgebackenen Kuchen in der Form auskühlen
lassen und mit gekochtem Aprikosengelee einstreichen.
Für die Füllung Reis, Milch und Zucker aufkochen und dann bei 180Grad
ca. 35 Minuten in den Ofen geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Ei und Eigelb zum Milchreis geben und erneut kurz auf dem Herd
erhitzen. Butter unterrühren, Gelatine ausdrücken und im Reis
auflösen. Sultaninen zugeben und die Reismasse gleichmässig auf dem
vorgebackenen Teig verteilen. Ca. 8 Minuten bei 100 Grad in den Ofen
geben, bis sich auf dem Reis eine Haut gebildet hat. Dann den Kuchen
gut auskühlen lassen.
Für die Garnitur die Äpfel schälen, achteln und das Kerngehäuse
entfernen. Die Aussenseite mit der Messerspitze rautenförmig einritzen
und auf einem Blech mit Butter und Rohzucker bei 230Gradc weich
dünsten. Die ausgekühlten, weichen Äpfel kreisförmig auf dem
Milchreis anrichten und die gesamte Oberfläche der Tarte mit gekochtem
Aprikosengelee einstreichen.
Dann den Kuchen mit Hilfe der Alufolie aus der Form nehmen. Eine
Tortenscheibe zwischen Kuchenboden und Alufolie schieben und diese
vorsichtig entfernen.
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