Damaszener Messer

Amarena-Sahne-Torte

 
FÜR DEN TEIG: 100g Zucker
  1tb Vanillezucker
  60g Butter; weich
  2ts Zitronenschale
  2 Eier
  125g Mehl
  125g Grieß
  2ts Backpulver
  150g Joghurt
 
FÜR DIE CREME: 4 Blatt Weiße Gelatine
  140g Amarena-Kirschen (Glas)
  200g Crème fraîche
  50g Zucker
  1ts Zitronensaft
  250ml Sahne
   Schokoraspeln; evtl.



Zubereitung:
Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Backofen auf 180
Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschale cremig rühren. Eier
einzeln unterrühren. Mehl, Griess und Backpulver mischen. Mit Joghurt
unter die Buttermasse rühren. In die Form füllen und etwa 50 Min.
backen.

Gelatine einweichen. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Sirup
auffangen. Creme fraiche mit der Hälfte des Zuckers und Zitronensaft
erwärmen. Gelatine in der warmen Masse auflösen. Sobald die Creme zu
gelieren beginnt, die Sahne mit dem restlichen Zucker steif schlagen
und unterziehen. Einige Kirschen (laut Quelle 8) für die Deko beiseite
legen. Rest mit 2 EL Sirup unter 1/3 der Creme ziehen.

Den Tortenboden 2 mal waagrecht teilen. Den unteren Boden mit der
Kirsch-Sahne bestreichen. Den 2. Boden auflegen, mit der Hälfte der
übrigen Creme bestreichen und mit dem 3. Boden bedecken. Torte mit
Creme bestreichen. Mit Cremetupfen, übrigen Kirschen, Sirup und evtl.
Schokoraspeln garnieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten. Ca. 320 kcal pro Stück.



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