Bliny, Tips, Infos, Basisrezepte, Teil Ii
Buchweizen-Plinsen: | 700g Buchweizenmehl | |
700ml heißes Wasser | ||
25g Hefe | ||
1ts Zucker | ||
0.75 Tas. Sonnenblumenöl | ||
1ts Salz | ||
Buchweizen-Plinsen mit Milch: | 2 Eier | |
25g Butter | ||
700g Buchweizenmehl | ||
900ml Milch; Menge anpassen | ||
25g Hefe | ||
1ts Zucker | ||
0.75 Tas. Sonnenblumenöl | ||
1ts Salz |
Zubereitung:
Verschiedene Arten von Bliny Bliny unterscheidet man nach den Mehl-
und Graupenarten, aus denen sie hergestellt sind: Roggen, Weizen,
Buchweizen, Hirse, Griess. Gebackene Bliny werden in saure Sahne oder
Butter getaucht, mit gesalzenem Fisch wie Lachs oder Hering bzw. mit
Kaviar gefüllt. Seltener gibt man Füllungen unmittelbar während des
Ausbackens zu, indem man beispielsweise hartgekochte, gehackte Eier und
gehackte Zwiebeln in die Pfannenmitte legt und mit Teig übergiesst -
oder die fast ausgebackenen Bliny mit Butter bestreicht, darauf eine
dünne Schicht Quark, der mit rohem Ei vermischt wurde, verteilt und
schnell wendet.
Dabei den Blin an den Pfannenboden pressen; das nennt man "im Glühen
braten" (prisharit w pylu).
Es können auch mehrschichtige "Blintschatyje pirogi" zubereitet
werden, die aus übereinandergestapelten Biiny bestehen. Dazwischen
verteilt man unterschiedliche Füllungen. Die Bliny-Stapel werden mit
verschiedenen Zutaten wie Eiern, Mehl oder Milch im Ofen überbacken.
Basisrezepte Buchweizen-Plinsen (Gretschnewyje bliny) Eine Tasse
kaltes Wasser mit der gleichen Menge Mehl vermengen. Das heisse Wasser
zugiessen, gut umrühren und abkühlen lassen. Die Hefe beifügen, den
Teig gehen lassen (5 bis 6 Stunden).
Das restliche Mehl mit dem Zucker und Salz zugeben, vermengen; erneut
gehen lassen.
In dem Sonnenblumenöl ausbacken.
Variante: Das Buchweizen- durch Weizenmehl ersetzen.
Buchweizen-Plinsen mit Milch (Gretschnewyje bliny na moloke) Die Eier
trennen. Die Butter mit den Eigelben verrühren, abwechselnd das Mehl
sowie insgesamt 1/3 der Milch zugeben und rühren. Die Hefe beifügen,
gut untermischen und gehen lassen.
Die restliche Milch erhitzen, die Eiweiss zu Schnee schlagen. Den
Zucker und Salz dem Teig zufügen, die warme Milch hinzugiessen, den
Eischnee unterziehen, alles gut vermengen und abermals gehen lassen (5
bis 6 Stunden).
In dem Sonnenblumenöl ausbacken.
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