Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Balsamico

 
Mürbeteig:: 135g Butter
  80g Zucker
  1 Ei
  1 Msp. Salz
  250g Mehl
  0.5pk Backpulver
 
Füllung:: 800g Rhabarber
  2 Vanille-Schoten
  3tb (-4) Balsamico-Essig
  60g Zucker
 
Streusel:: 90g Butter
  10g Zucker
  110g Mehl
  100g Mandeln, gemahlen
 
Sahne-Füllung:: 400g Sahne
  2pk Bourbon-Vanille-Zucker
  1pk Sahnesteif (eventuell)
 
Früchtegarnitur:: 300g (-400) Erdbeeren
  1pk Tortenguss (klar)



Zubereitung:
Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen,
schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschoten der Länge
nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Vanillemark, Zucker und Essig über die Rhabarberstücke geben, alles
gut verrühren und über Nacht ziehen lassen.

Teig:
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. 2/3 des Teiges
ausrollen und in eine Springform (Durchmesser 28 cm) legen.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und damit den Rand der Form
auskleiden. Jetzt die marinierten Rhabarberstücke auf den Boden geben,
den Saft zurückhalten.

Streusel:
Für die Streusel die Butter zergehen lassen und mit den übrigen
Zutaten gut verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Streusel
über den Rhabarber geben und im Backofen bei 175 Grad 50-60 Min.
backen. Wer keinen Umluftherd hat, sollte ca. 5-10 Minuten Backzeit
mehr einkalkulieren.

Belag:
Für den Belag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, eventuell
Sahnesteif dazugeben. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den
geputzten ganzen Erdbeeren dekorieren. Den Rhabarbersaft eventuell noch
etwas süssen, mit dem Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über
die Torte geben. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept von Margit Leifker, Monika Musholt, Hildegard Rawert-Hagemann
und Gertrud Bernig, Schöppingen
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/rhab
arber_erdbeer_mit_balsamico.jhtml



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