Rhabarber-Erdbeer-Torte mit Balsamico
Mürbeteig:: | 135g Butter | |
80g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
250g Mehl | ||
0.5pk Backpulver | ||
Füllung:: | 800g Rhabarber | |
2 Vanille-Schoten | ||
3tb (-4) Balsamico-Essig | ||
60g Zucker | ||
Streusel:: | 90g Butter | |
10g Zucker | ||
110g Mehl | ||
100g Mandeln, gemahlen | ||
Sahne-Füllung:: | 400g Sahne | |
2pk Bourbon-Vanille-Zucker | ||
1pk Sahnesteif (eventuell) | ||
Früchtegarnitur:: | 300g (-400) Erdbeeren | |
1pk Tortenguss (klar) |
Zubereitung:
Am Tag vor dem Backen den Rhabarber für die Füllung putzen, waschen,
schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschoten der Länge
nach aufschneiden und das Mark auskratzen.
Vanillemark, Zucker und Essig über die Rhabarberstücke geben, alles
gut verrühren und über Nacht ziehen lassen.
Teig:
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. 2/3 des Teiges
ausrollen und in eine Springform (Durchmesser 28 cm) legen.
Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen und damit den Rand der Form
auskleiden. Jetzt die marinierten Rhabarberstücke auf den Boden geben,
den Saft zurückhalten.
Streusel:
Für die Streusel die Butter zergehen lassen und mit den übrigen
Zutaten gut verkneten, bis eine bröselige Masse entsteht. Die Streusel
über den Rhabarber geben und im Backofen bei 175 Grad 50-60 Min.
backen. Wer keinen Umluftherd hat, sollte ca. 5-10 Minuten Backzeit
mehr einkalkulieren.
Belag:
Für den Belag die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, eventuell
Sahnesteif dazugeben. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und mit den
geputzten ganzen Erdbeeren dekorieren. Den Rhabarbersaft eventuell noch
etwas süssen, mit dem Tortenguss nach Anleitung zubereiten und über
die Torte geben. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.
Rezept von Margit Leifker, Monika Musholt, Hildegard Rawert-Hagemann
und Gertrud Bernig, Schöppingen
http://www.wdr.de/studio/münster/lokalzeit/serien/kuchenbuffet/rhab
arber_erdbeer_mit_balsamico.jhtml
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Grünkerntortillas mit Quarksauce
Den Grünkern in reichlich Gemüsebrühe garen und abgiessen. Quark mit 1/8 l Milch vermischen, mit Salz und der Hälfte ...
Grünkohl im Strudelteig
Den fertig gezogenen Strudelteig auf ein Tuch legen. 1/4 l Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin kochen. Den Str ...
Grünkohlauflauf
Den Grünkohl putzen und die harten Rippen entfernen. Die Hälfte der fein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Bu ...
Den Grünkern in reichlich Gemüsebrühe garen und abgiessen. Quark mit 1/8 l Milch vermischen, mit Salz und der Hälfte ...
Grünkohl im Strudelteig
Den fertig gezogenen Strudelteig auf ein Tuch legen. 1/4 l Salzwasser aufsetzen und den Grünkohl darin kochen. Den Str ...
Grünkohlauflauf
Den Grünkohl putzen und die harten Rippen entfernen. Die Hälfte der fein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Bu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe