Rhabarber-Götterspeise mit Erdbeeren und Waldmeisterschaum
7 Blatt rote Gelatine | ||
500ml Rhabarbersaft | ||
150g Zucker | ||
250g Rhabarber | ||
100ml trockener Rotwein | ||
375g Erdbeeren | ||
175ml Milch | ||
25g Honig | ||
Waldmeister, getrocknet | ||
4 Stiele mit Blättern von frischem Waldmeister zum | ||
Garnieren |
Zubereitung:
5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
Rhabarbersaft mit 75 g Zucker zum kochen bringen. Von der Kochstelle
nehmen, die ausgedrückte Gelatine in der heissen Flüssigkeit
auflösen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Rhabarber putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Rotwein mit dem
restlichen Zucker in einem Topf aufkochen. Rhabarber hineingeben und
bei mittlerer Hitze unter Rühren in 7-8 Minuten weich kochen, ohne
dass er zerfällt. Restliche Gelatine einweichen. Rhabarber von der
Kochstelle nehmen und die ausgedrückte Gelatine im heissen Kompott
auflösen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen.
Erdbeeren putzen und vierteln. 150 g Erdbeeren mit Schneidstab
pürieren. Erdbeerpüree unter das abgekühlte Rhabarberkompott ziehen.
1/3 des abgekühlten Rhabarbersaftes in 4 Gläser füllen. Gläser in
den Kühlschrank stellen und den Saft gelieren lassen. Die Hälfte des
Rhabarberkompotts in die Gläser geben, kühl stellen und etwas
anziehen lassen. Mit dem restlichen Saft und Rhabarberkompott so weiter
verfahren, dabei jede Schicht fest werden lassen. Zwischen letzter
Schicht und Glasrand sollten ca. 1,5 cm frei bleiben.
Milch auf ca. 60 °C erhitzen, von der Kochstelle nehmen. Honig und
getrockneten Waldmeister zugeben, 30 Min. in der Milch ziehen lassen.
Absieben und kurz vor dem Servieren noch einmal bis knapp unter dem
Siedepunkt erhitzen und mit einem Milchschäumer oder Schneebesen
schaumig schlagen.
Servieren:
Jedes Glas mit einer Haube versehen und mit etwas frischem Waldmeister
garnieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/11/05/index.ht
ml
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