Rhabarber-Mousse mit Vanillesauce
FÜR DIE RHABARBER-MOUSSE: | 150g Rhabarberstängel | |
125ml Weißwein | ||
60g Zucker | ||
8 Himbeeren | ||
2 Eigelb | ||
2 Blatt Gelatine | ||
250ml Geschlagene Sahne | ||
FÃœR DIE VANILLESAUCE: | 100ml Sahne | |
100ml Milch | ||
30g Zucker | ||
1 Vanilleschote | ||
2 Eigelb | ||
0.5 Blatt Gelatine | ||
10ml Kirschwasser | ||
ZUM GARNIEREN: | 16 Erdbeeren (gewaschen) | |
Frische Minzeblättchen | ||
ERFASST AM 11.05.03 VON: | Barbara Furthmüller Mein schöner Garten | |
www.msg.de |
Zubereitung:
1. Rhabarber-Mousse: Rhabarber in Stücke schneiden, mit Weisswein,
Zucker und Himbeeren weich kochen, anschliessend fein pürieren.
2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und erwärmen, bis
sie flüssig ist.
3. Eigelbe und Rhabarbermasse verrühren, in einem heissen Wasserbad
cremig aufschlagen. Gelatine einrühren, Rhabarbermousse abkühlen
lassen.
4. Geschlagene Sahne unterziehen und die Mousse mindestens 1 Stunde
kühl stellen.
5. Vanillesauce: Sahne, Milch, Zucker und das Mark der Vanilleschote
aufkochen. Die Eigelbe in einer Schüssel verrühren, heisse Milch-
Mischung dazugiessen und schnell verquirlen.
6. Alles durch ein feines Sieb in den Topf zurückgiessen, bei geringer
Hitze unter ständigem Rühren mit dem Rührlöffel (nicht mit dem
Schneebesen!) erwärmen, bis die Masse dickflüssig wird.
Vorsicht: Wird die Sosse zu heiss, gerinnt sie!
7. Gelatine zugeben, Sosse vom Herd nehmen und unter Rühren etwas
abkühlen lassen. Mit Kirschwasser abschmecken.
8. Von der Rhabarber-Mousse Nocken oder Kugeln abstechen und auf 4
Tellern anrichten. Die lauwarme Vanillesosse dazugiessen, mit Erdbeeren
und Minzeblättchen garnieren und sofort servieren.
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