Rhabarber-Palatschinken und Sauerrahmeis an Erdbeersauce
EIS: | 250g Sauerrahm | |
3tb Rahm | ||
90g Zucker | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft | ||
PALATSCHINKEN U. KOMPOTT: | 4tb Weissmehl | |
1 Ei | ||
5tb Milch | ||
5g Vanillezucker | ||
1 Msp. Salz | ||
140g Zucker | ||
3tb Butter; flüssig | ||
250g Rhabarber; in Stücke von 2 cm Länge geschnitten | ||
Butter; für das Blech | ||
Mandeln; gerieben zum Bestreuen | ||
Puderzucker; zum Bestäuben | ||
SAUCE: | 200g Erdbeeren | |
90g Zucker | ||
1pn Zitronensaft | ||
GARNITUR: | 6 Erdbeeren; entstielt und längs halbiert | |
4 Minzezweige | ||
Sauerrahm | ||
REF: | Marmite, 1/2000 Dieter Bruna | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Vorbereitung (1 Tag im voraus möglich) Eis: Zutaten miteinaner
verrühren und in der Eismaschine gefrieren.
Palatschinken und Kompott: Zutaten bis und mit Salz und etwa ein
Viertel vom Zucker im Mixer mischen und dabei die Butter in dünnem
Faden zugiessen. In einer beschichteten Pfanne von ca. 20 cm
Durchmesser bei kleiner Hitze hauchdünne Pfannkuchen backen und
auskühlen lassen.
Restlichen Zucker bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren schmelzen
ohne Farbe annehmen zu lassen. Rhabarber zugeben und unter
gelegentlichem Rühren zu Kompott einkochen. Auskühlen lassen und
kühl stellen.
Sauce: Erdbeeren und Zucker im Mixer pürieren und mit Zitronensaft
abschmecken.
Zubereitung Palatschinken: Pfannkuchen mit je zwei Esslöffeln
Rhabarberkompott belegen, einrollen, Teig an den Stirnseiten
einschlagen und mit der Ãœberlappung nach unten auf ein bebuttertes
Blech geben. In der Mitte des auf 160 oC vorgeheizten Backofens warm
werden lassen (ca. 12 Min.). Mit Mandeln bestreuen, mit Puderzucker
bestäuben und auf der obersten Rille des Backofens mit Oberhitze
bräunen.
Anrichten Den Boden eines Tellers mit Sauce bedecken. Palatschinken
und eine Kugel Eis darauf anrichten. Mit je drei Erdbeerhälften und
Minze garnieren. Dem Tellerrand folgend einige Tropfen Rahm in die
Sauce setzen und ein Holzspiesschen durchziehen, um sie zum Ornament zu
verbinden.
Anmerkung Eis kann auch ohne Eismaschine zubereitet werden, indem die
verrührten Zutaten in einer Schüssel in das Tiefkühlgerät gestellt
und die Masse alle 15 Min. umgerührt wird, bis sie fest geworden ist.
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