Rhabarber-Schnitten

 
TEIG: 150g Weiche Butter
  1 Ei
  150g Zucker
  1pn Salz
  0.5 geh. TL Zimt
  1 Messerspitze Nelkenpulver
  200g Mandeln; gemahlen
  225g Mehl
 
FÜLLUNG: 250g Rhabarber
  80g Zucker
  0.5 Zimtstengel
 
ZUM BACKEN: 1 Eigelb
  1 geh. TL Rahm
 
REF:  D'Chuchi 3/1995 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Ei, Zucker, Salz, Zimt und
Nelkenpulver beifügen. Mandeln und Mehl mischen, beifügen und alles
zu einem festen Teig verarbeiten. Kühl stellen.

Rhabarber rüsten und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker und
Zimtstengel zugedeckt sehr weich kochen. Wenn nötig am Schluss
abdecken, damit alle Flüssigkeit einkochen kann. Auskühlen lassen.

2/3 des Teiges auf wenig Mehl 5 mm dick zu einem langen Rechteck von
ca. 14 cm Breite auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
geben. Dann die Seiten 1 cm breit einschlagen, damit ein Rand entsteht.
Teigrechteck mit dem Rhabarbermus füllen.

Den restlichen Teig 3 bis 4 mm dick auswallen und mit dem Teigrädchen
in Streifen schneiden. Gitterartig über die Füllung legen. Eigelb und
Rahm verrühren und die Teigstreifen und -ränder damit bestreichen.

Den Kuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Noch warm in ca. 5
cm breite Schnitten schneiden.



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