Rhabarberstreusel

  1kg Rhabarber
  1pk Vanillezucker
  100g Zucker
  0.5 Zitrone; die Schale
  1ts Zimt (gestrichen)
 
STREUSEL: 100g Mehl
  50g Mandeln (gerieben)
  100g Butter
  50g Zucker
  1pk Vanillezucker



Zubereitung:
Inbegriff des Frühlings ist Rhabarber. Besonders köstlich kommt er in
diesem grossmütterlichen Dessert zur Geltung. Am besten bereitet man
den Rhabarber bereits am Vortag zu, so kann er ausreichend lange
marinieren. Kurz vor dem Servieren streut man dann dick die
vorbereiteten Streusel darüber und schiebt alles in den heissen Ofen.
Schmeckt unwiderstehlich! Den Rhabarber putzen, fädeln und - wenn
nötig - sogar schälen. Jede Stange schräg in Stücke von etwa 2
Zentimetern schneiden. In einer Schüssel mit dem Vanillezucker,
normalem Zucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas gemahlenem Zimt
gründlich vermischen. In eine flache Gratinform verteilen. In den
kalten Backofen stellen, auf 200 Grad Celsius schalten.

In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel zwischen kalten
Fingern zerreiben und kneten, bis Flöckchen entstehen. Kalt stellen,
bis der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat.

Die Gratinform wieder herausholen, die Streusel gleichmässig auf den
Rhabarberstücken verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Streusel
golden sind.

Getränk: Am besten dazu Kaffee oder Espresso servieren und ganz nach
Grossmutterart einen Likör: etwa einen Himbeer- oder
Johannisbeerlikör, sehr gut passt auch ein Limoncino (Zitronenlikör).

Folgende Rezepte wurden vorgestellt:
: Griessklösschensuppe
: Kalbsfrikassee mit Frühlingsgemüse
: Hausgemachte Spätzle
: Rhabarberstreusel



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