Rhabarberstreusel
1kg Rhabarber | ||
1pk Vanillezucker | ||
100g Zucker | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
1ts Zimt (gestrichen) | ||
STREUSEL: | 100g Mehl | |
50g Mandeln (gerieben) | ||
100g Butter | ||
50g Zucker | ||
1pk Vanillezucker |
Zubereitung:
Inbegriff des Frühlings ist Rhabarber. Besonders köstlich kommt er in
diesem grossmütterlichen Dessert zur Geltung. Am besten bereitet man
den Rhabarber bereits am Vortag zu, so kann er ausreichend lange
marinieren. Kurz vor dem Servieren streut man dann dick die
vorbereiteten Streusel darüber und schiebt alles in den heissen Ofen.
Schmeckt unwiderstehlich! Den Rhabarber putzen, fädeln und - wenn
nötig - sogar schälen. Jede Stange schräg in Stücke von etwa 2
Zentimetern schneiden. In einer Schüssel mit dem Vanillezucker,
normalem Zucker, abgeriebener Zitronenschale und etwas gemahlenem Zimt
gründlich vermischen. In eine flache Gratinform verteilen. In den
kalten Backofen stellen, auf 200 Grad Celsius schalten.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel zwischen kalten
Fingern zerreiben und kneten, bis Flöckchen entstehen. Kalt stellen,
bis der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat.
Die Gratinform wieder herausholen, die Streusel gleichmässig auf den
Rhabarberstücken verteilen. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Streusel
golden sind.
Getränk: Am besten dazu Kaffee oder Espresso servieren und ganz nach
Grossmutterart einen Likör: etwa einen Himbeer- oder
Johannisbeerlikör, sehr gut passt auch ein Limoncino (Zitronenlikör).
Folgende Rezepte wurden vorgestellt:
: Griessklösschensuppe
: Kalbsfrikassee mit Frühlingsgemüse
: Hausgemachte Spätzle
: Rhabarberstreusel
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schorbet Samak, Fischsuppe
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Fischköpfe und Wasser dazugeben, mit Salz, Pfeffer, ...
Schottische Haferkekse
Ofen auf 160 oC vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken, Backpulver, Salz und Zucker in e ...
Schottische Plain Scones
Mehl, Salz, Natriumbikarbonat und Cream of tartar gut miteinander mischen. Butter mit den Fingern einarbeiten, bis alles ...
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten. Fischköpfe und Wasser dazugeben, mit Salz, Pfeffer, ...
Schottische Haferkekse
Ofen auf 160 oC vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Hafermehl und -flocken, Backpulver, Salz und Zucker in e ...
Schottische Plain Scones
Mehl, Salz, Natriumbikarbonat und Cream of tartar gut miteinander mischen. Butter mit den Fingern einarbeiten, bis alles ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe