Rhöner Lammfleischtiegel "süss-sauer", in Apfelwein und...
Apfelwein-Honig-Beize:: | 1l Apfelwein (am besten hausgemacht) | |
120g Rhöner Honig | ||
2tb Apfelessig | ||
1 geh. TL Salz | ||
1 Zweig frischer Thymian oder | ||
1tb getrockneter Thymian, gerebelt | ||
Lammfleischtiegel:: | 600g Keulenfleisch vom Lamm, 2 cm grosse Würfel | |
150g Zwiebeln, fein gewürfelt | ||
1tb Tomatenmark | ||
50g Weizenvollkornmehl | ||
150g Streifen von Wurzelgemüse | ||
(z.B. Karotten, Sellerie, Lauch) | ||
2 Äpfel, in feinen Würfeln | ||
Fett zum Anbraten | ||
Salz, Pfeffer | ||
Rosmarin, Thymian | ||
Honig | ||
Apfelwein zum Abschmecken |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, aufkochen und wieder
erkalten lassen. Lammkeulenfleisch hinzugeben und 1 bis 3 Tage darin
marinieren. Fleisch in ein Sieb geben und Beize auffangen.
Fett erhitzen und das Fleisch mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Mit
wenig Beize ablöschen und Tomatenmark hinzugeben, kurz anschwitzen,
Mehl einstäuben und mit der restlichen Beize auffüllen. Das Ganze 40
bis 60 Minuten schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit
Gemüsestreifen hinzufügen. Zum Schluss Apfelstückchen hinzugeben und
mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.
Als Beilage eignen sich hausgemachte Kartoffelklösse oder breite
Rhöner Nudeln.
O-Titel:
Rhöner Lammfleischtiegel "süss-sauer", in Apfelwein und Honig
eingelegt
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