Rhöner Lammfleischtiegel "süss-sauer", in Apfelwein und...

 
Apfelwein-Honig-Beize:: 1l Apfelwein (am besten hausgemacht)
  120g Rhöner Honig
  2tb Apfelessig
  1 geh. TL Salz
  1 Zweig frischer Thymian oder
  1tb getrockneter Thymian, gerebelt
 
Lammfleischtiegel:: 600g Keulenfleisch vom Lamm, 2 cm grosse Würfel
  150g Zwiebeln, fein gewürfelt
  1tb Tomatenmark
  50g Weizenvollkornmehl
  150g Streifen von Wurzelgemüse
   (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch)
  2 Äpfel, in feinen Würfeln
   Fett zum Anbraten
   Salz, Pfeffer
   Rosmarin, Thymian
   Honig
   Apfelwein zum Abschmecken



Zubereitung:
Alle Zutaten für die Beize in einen Topf geben, aufkochen und wieder
erkalten lassen. Lammkeulenfleisch hinzugeben und 1 bis 3 Tage darin
marinieren. Fleisch in ein Sieb geben und Beize auffangen.

Fett erhitzen und das Fleisch mit den Zwiebelwürfeln anbraten. Mit
wenig Beize ablöschen und Tomatenmark hinzugeben, kurz anschwitzen,
Mehl einstäuben und mit der restlichen Beize auffüllen. Das Ganze 40
bis 60 Minuten schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit
Gemüsestreifen hinzufügen. Zum Schluss Apfelstückchen hinzugeben und
mit den Gewürzen und Kräutern abschmecken.

Als Beilage eignen sich hausgemachte Kartoffelklösse oder breite
Rhöner Nudeln.

O-Titel:
Rhöner Lammfleischtiegel "süss-sauer", in Apfelwein und Honig
eingelegt
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2003/10/01/index.ht ml



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