Rinderpökelfleisch.

  1kg Rindfleisch
   Salz
   Salpeter
   Pfefferkörner
   Neugewürzkörner
  3 Gewürznelken
  2 Lorbeerblätter



Zubereitung:
[Die Rindfleischmenge ist geraten. Leider gibt es im Original keine
Mengenangabe fürs Fleisch. Sb] Von einem Stück derbem Rindfleisch
löst man die Knochen heraus, schneidet es der Grösse der
Fleischgläser entsprechend zu, reibt es mit Salz und etwas Salpeter
ein, legt es in ein Gefäss, gibt einige Pfefferkörner, Neugewürz, 3
Nelken, 2 Lorbeerblätter dazu, deckt es fest zu, beschwert den Deckel,
wendet es täglich und lässt es 12 bis 14 Tage liegen. Je länger es
liegt, desto röter wird es. Dann werden die Fleischstücke in heissem
Wasser mit dem nötigen Suppengemüse zugestellt und langsam gar
gekocht. In Sturzgläser gefüllt, mit der kurz eingekochten Brühe
übergossen, wird das Pökelfleisch 50 Minuten bei 100 Grad
sterilisisert.

Man gibt es zu verschiedenen Gemüsen oder man kann es auch kalt
aufschneiden.

Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher : Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 8. Mai 2000



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