Risotto mit Grünen Äpfeln

  3tb Extra-virgine Olivenöl
  1tb Feingehackte Zwiebel
  4 Grüne Äpfel
  100ml Weißwein
   Gemahlenes Muskat, zum Abschmecken
  350g Vialone nano oder Arborio Reis
  1.5l Heisse Gemüsebrühe
  2tb Butter
   Salz zum Abschmecken
  60g Geriebener Käse, z.B. Fontina, Parmesan



Zubereitung:
Die Hälfte des Olivenöls in einer schweren Pfanne erhitzen und die
Zwiebeln darin dünsten bis sie weich, aber nicht braun sind. Äpfel
schälen und fein würfeln. Weisswein, Äpfel und Muskat mit in die
Pfanne geben und 8 Minuten weiterdünsten, gelegentlich umrühren.

Inzwischen das restliche Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und
den Reis anrösten. Die Gemüsebrühe angiessen, zum Sieden bringen und
dann auf geringe Hitze runterschalten, zudeckeln und ca 15 Minuten
köcheln bis der Reis gar ist aber noch Biss hat.

Den Reis buttern und die Apfelmischung unterheben. Mit Salz
abschmecken. Auf vorgewärmte Teller geben, obenauf den griebenen
Käse.

Dies ist nach einem Rezept von Gabriele Ferron, Isola della Scala, nahe
Verona in Norditalien adaptiert. Es ist mehr im Stile eines Pilaws als
eines echten Risottos.

Es ist kein süsses Dessert-Risotto, mehr eine leckere Beilage zu
Schweinebraten, gegrilltem Lamm oder geschmortem Wild.

Man nehme einen stärkehaltigen Risottoreis wie Arborio, Vialone nano
oder Carnaroli, anderer Reis gart zu schnell und wird pampig, anstatt
locker und körnig zubleiben.

Dauer: 45 Minuten



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