Rodkal (Rotkohl) (Diabetes)

  1.5kg Rotkohl
  20g Öl
  50ml Wasser
  50ml Essig
   Salz + Pfeffer
  1 Säürlicher Apfel: z.B. - Boskop
  50g Johannisbeergelee - (kalorienreduziert)
   Evtl.Süßstoff n. Geschmack - Oder
  1tb Haushaltszucker
  1 Spur Zimt nach Geschmack



Zubereitung:
Vor allem Wintergemüse spielt in der dänischen Küche eine wichtige
Rolle.
Eine sehr beliebte Beilage ist der Rotkohl. Er schmeckt am besten, wenn
man ihn am Vortag zubereitet und zum Essen aufwärmt.

Den Kohl putzen (Strunk entfernen), waschen und hobeln. Das Öl in
einer grossen Pfanne erhitzen, den Kohl dazugeben und 5 Min. unter
ständigem Rühren dünsten. Wasser, Essig, Salz + Pfeffer dazugeben.
Den Deckel auflegen und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Zwischendurch
umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit dazugeben. Kurz vor Ende
der Garzeit den geschälten Apfel reiben oder in kleine Stücke
schneiden und mit dem Johannisbeergelee zum Rotkohl geben, evtl. mit
Süssstoff und einer Prise Zimt abschmecken.

Bei einer Menge von bis zu 200 g Gemüse pro Portion müssen keine
Kohlenhyrate angerechnet werden.

:Pro Person ca. : 150 kcal
:Pro Person ca. : 628 kJoule
:Eiweiss : 6 Gramm
:Fett : 6 Gramm
:Kohlenhydrate : 20 Gramm
:Anzurechnen : 13g Kh (ca. 1Be)



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