Roh gebratener Spargel mit Rucola-Risotto
150g Schalotten | ||
3sm Knoblauchzehen | ||
12tb Olivenöl | ||
250g Risotto-Reis (z.B. Arborio) | ||
100ml Weißwein, trocken | ||
650ml Gemüsefond | ||
Salz | ||
Weißer Pfeffer | ||
500g Weißer Spargel | ||
500g Grüner Spargel | ||
50g Rucola | ||
75ml Schlagsahne | ||
60g Parmesan |
Zubereitung:
Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln, Knoblauch
durchpressen. Beides in der Hälfte des Olivenöls bei milder Hitze
andünsten. Den Reis dazugeben und kurz andünsten. mit Weisswein und
Gemüsefond auffüllen, salzen und pfeffern und zugedeckt 35-40 Minuten
leise kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Inzwischen weissen Spargel bis zum Kopf schälen, grünen Spargel nur
am unteren Drittel. Die holzigen Enden abschneiden und die Stangen
schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Rucola waschen und die
Blätter grob von den Stielen zupfen.
Weissen Spargel 12-15 Minuten bevor der Risotto gar ist im restlichen
heissen Olivenöl bei mittlerer Hitze in einer breiten Pfanne unter
Wenden leicht braun braten. Grünen Spargel nach 5 Minuten dazugeben.
mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne steif schlagen. Rucola und Sahne
kurz vor dem Servieren vorsichtig mit einem Spatel unter den Risotto
heben. Risotto mit dem gebratenen Spargel anrichten und mit dem
Parmesan bestreuen.
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